Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии

09.10.2023 11:24 // Антон Чехов
Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии Соловки достойны повышенного внимания на пути к гармонии

Уникальный образ Соловецкого архипелага сегодня заслуженно признан Объектом Всемирного наследия. Это накладывает определенные обязательства на всех участников процесса сохранения и развития Соловков, как выдающейся универсальной ценности.

Необходимость выработки особых инструментов и подходов к работе с уникальной территорией Соловецкого архипелага назревала давно. Пройден осмысленный путь к механизму реализации сложнейшей и важной государственной, духовной, исторической задачи. В 2018 году указом Президента России учрежден Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и открыта новая страница в истории Соловков. Деятельность Фонда требует постоянного присутствия на Соловках. Его обеспечивает специально созданное подразделение и возведено мобильное административное здание с кабинетами и конференц-залом, оборудованными всеми техническими средствами.

Для монастыря и братии

Началу работ на Соловках предшествовал проведенный специалистами Фонда анализ разработанной ранее проектной документации, были проведены научно-исследовательские работы и впервые выполнен полный комплекс обследований Крепости с башнями, проанализированы и уточнены данные архивных изысканий.

Упомянем некоторые из реализуемых проектов.

Сегодня ведется разработка научно-проектной документации по Благовещенскому корпусу, зданию «общей трапезы на погребах», валунной дамбе, зданиям и сооружениям на острове Анзер и многим другим. Всего в стадии проектирования 124 объекта.

Уже согласованы эскизные проекты по Храму Благовещения и ангару для гидросамолетов и гидроэлектростанции, они получили высокую оценку специалистов Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест. Подготовлен проект для завершения работ по Святительскому корпусу, который позволит закончить отделку в помещениях монашеских келий, обеспечив проживание братии в приемлемых условиях.

Завершается работа по объекту «Реконструкция овощехранилища для размещения информационно-сервисного центра музея». И обычный заброшенный армейский склад превратится в современный комплекс туристического обслуживания с удобным расположением в центре пересечения основных маршрутов.

Реставрируются храмы крепости. В 2021 году были завершены ремонтно-реставрационные работы в Никольской башне. Воссозданы деревянные перекрытия, шатер и смотровая вышка. Специалисты укрепили существующую кладку из валунов и отреставрировали кирпичную кладку. Изготовили и установили деревянные лестницы.

Были воссозданы ворота, все дверные заполнения и ставни бойниц. Башню оснастили внутренними сетями электроосвещения и системой оповещения о пожаре.

Провели навеску 17 колоколов по оптимальному акустическому и динамическому принципу: 14-тонного «благовеста» в соответствии с исторической развеской на втором уровне звона, а остальных — на третьем ярусе. Точность сделанных проектных расчетов подтверждена тем, что на подъем самого большого колокола ушло всего 10 минут! И в сентябре этого года впервые провели Фестиваль колокольных звонов.

Кроме самого комплекса Спасо-Преображенского монастыря, и монастырского хозяйства в поселке Соловецком, среди проектов сохранения выделено красной строкой воссоздание озерно-канальной системы и реставрация исторических дорог, включая каменную дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с Муксалмой.  Неотложной задачей является реализация программ по обновлению жилищного фонда для соловчан, реконструкции инженерных сетей монастыря, систем энергоснабжения архипелага, строительства образовательного комплекса, технологического и пассажирского причалов, комплекса по обращению с отходами.

Мусору здесь не место!

Уже ведется строительство комплекса по обращению с отходами производства и потребления . Его появление позволит решить многолетнюю «мусорную проблему» архипелага. Располагаться комплекс будет на месте существующей свалки. Это зона открытого хранения площадью 2 гектара, на которой скопилось не менее 46 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

Проект предусматривает вывоз скопившегося мусора на материк для последующей утилизации. Утверждена технологическая схема работы комплекса, включающая сортировку, компостирование, упаковку и последующий вывоз отходов. При этом заложено обеспечение наибольшего срока эксплуатации объекта и максимальное снижение факторов, привлекающих птиц, что связано с близостью к аэропорту – единственному транспортному узлу островов в период, когда закрыта навигация.

Проект получил поддержку депутата Госдумы Александра Спиридонова, лично побывавшего на объекте строительства.

В итоге на Соловках появится современный полигон, который полностью обеспечит потребности поселка с учётом перспективы. Здесь будут установлены линии по сортировке отходов с выделением металла, пластика, древесины, стекла, а также площадка для компостирования органики и шредер для измельчения промышленных отходов. Но не только органику будут перерабатывать на острове (биогумус), но и производить техногрунт из отходов строительного мусора, который можно будет  использовать на строительстве и воссоздании исторических грунтовых дорог (использование асфальта на Соловках недопустимо). Отсортированные полезные фракции и отходы, не подлежащие переработке, будут упаковываться и доставляться на «большую землю», где пластик, металл и стекло отправятся на переработку. 

Планы грандиозны

В целях развития и сохранения Соловецкого архипелага требуется дальнейшее развитие жилищной инфраструктуры. По строительству многоквартирных домов для расселения из аварийного и ветхого жилья, включая расселение из монастырских памятников истории и культуры. Эта программа предполагает два этапа. На первом предусмотрено новое строительство 15 жилых домов на 60 квартир для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья и для создания маневренного фонда под временное расселение из домов, подлежащих реконструкции. Маневренный фонд сможет стать служебным жильем для приглашаемых специалистов. Проекты разработаны в строгом соответствии с требованиями нормативных актов Российской Федерации и ЮНЕСКО. Проектирование второго этапа строительства (15 домов на 60 квартир) планируется начать в 2024 и завершить в 2027 году. Кроме того, после первого этапа начнётся реконструкция пяти  деревянных жилых домов на 48 квартир, что позволит обеспечить проживающих в них соловчан жильем, отвечающим всем современным требованиям.

Большое внимание Фонд уделяет культурным программам. Проводятся концерты известных исполнителей с материка, поездки детей в Петербург, экологические летние смены, экскурсии для региональных журналистов, художественные выставки и Симпозиумы современного искусства в коллаборации с музеем и «Соловки-отелем».

Сохранить, развить и преумножить, - это не просто девиз деятельности Фонда, но и реальное движение на пути улучшения жизни на Соловках. В этом убедились участники сентябрьского пресс-тура, представлявшие различные регионы России – от Якутии до Санкт-Петербурга и от Астрахани до Архангельска.






07.12.2023 08:46
В Северодвинске мужчина убил сожителя во время пьянки
06.12.2023 06:56
В Северодвинске неизвестные похитили подсветку новогоднего арт-объекта
04.12.2023 21:58
В Северодвинске осудили пособника телефонных мошенников
04.12.2023 20:27
В Северодвинске озвучили победителей конкурса «Арктическое вдохновение»
04.12.2023 14:06
В Северодвинске задержали мужчину, укравшего телевизор из стоматологии
02.12.2023 10:29
В СВО погиб убийца кота Кузи из Северодвинска
01.12.2023 14:12
В Архангельске пройдёт выставка кукол ХХ века
30.11.2023 09:42
В Северодвинске автобус сбил пенсионерку на пешеходном переходе
28.11.2023 16:47
В Мурманске военные следователи поздравили журналистку областной газеты с победой в конкур
28.11.2023 15:38
В Северодвинске полицейские задержали уличного грабителя
28.11.2023 12:36
Северодвинские боксёры завоевали 16 комплектов наград
25.11.2023 13:13
В Северодвинске злостный алиментщик попался в руки росгвардейцев
25.11.2023 12:38
Северодвинцы заняли третье место на всероссийском журналистском конкурсе
23.11.2023 14:29
Жительница Северодвинска похитила с карты собутыльника 220 тысяч рублей
22.11.2023 20:50
Премию «Профессия — жизнь» получил Максим Куриленко из Северодвинска
22.11.2023 14:54
В Северодвинске для остановки пьяного водителя применили оружие
22.11.2023 11:48
В Северодвинске задержали пособника телефонных мошенников
21.11.2023 16:36
Пьяный водитель иномарки улетел в кювет в Холмогорском округе

Мы используем файл COOKIES. Политика сайта.