Место силы и укрепления Духа
Удивление и восхищение, - два этих чувства одновременно испытывает человек, много слышавший о Соловках, но впервые прибывший сюда. И даже, если ты приехал не первый, а двадцать первый раз, поводов для удивления и восхищения много.
Большой Соловецкий остров пропитан надеждой, верой, мечтами. Возникающие на горизонте миражи рисуют в мыслях волшебные фантазии, возбуждают воображение и манят за горизонт. Нежно. Грустно. Душевно.
Соловки. В ушах звенит от тишины, а глаза отдыхают от искусственного света. Все эко-проблемы светового и звукового загрязнения здесь решены: душу ничто не царапает, а мозг отдыхает от шероховатостей мегаполиса.
«Попажа». Есть такое поморское слово от «попадать», «добираться». Так вот, попажа на Соловки непростая. Но нас наш «морской конь» под странным для Поморья названием «Квин Мэри 3» донёс на острова по-королевски легко! С брутальным капитаном попажа из Кеми оказалась довольно быстрой даже 13-го числа. Весь месяц перед поездкой я мониторила погоду, считала штормовые дни, разобралась в «Шкале Бофорта», что вовсе не понадобилось. Но мое состояние перед отправлением лучше всего опишет картина Эдварда Мунка «Крик», видели такую?!
Первый день начался со сбора у Святых ворот, и состоялась почти трехчасовая обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю. Наш экскурсовод Софья Нехина, студентка истфака САФУ (браво!) вложила в нас часть своих обширных знаний. На следующий день мы побывали на экскурсии «История Соловецкой школы юнг», где Павел Мохорт познакомил с экспозицией 1942-1945 годов, очень подробно рассказал о «Мальчиках с бантиками» (помните юнгаша Валю Пикуля?). Жалованье, стипендия, бескозырка, майка с вышивкой «ШЮ» («Школа Юнгов»), порой и татуировка, юношеский максимализм, отчаянный героизм и дружба на всю жизнь....
От памятника Соловецким юнгам, пройдя нестройным гуськом вдоль берега бухты Благополучия, мы переместились в Морской музей. Уникальная экспозиция! Как и положено, Красный угол с иконой Спасителя, Николая Угодника и Богородицы.
Рассказ экскурсовода Светланы Рапенковой вызвал неподдельный интерес у слушателей. Гости изучили наизусть несколько поморских слов (кроме уже упомянутой выше «попажи» - «порато баско», «грабилка», «сувой») и получили ответы на многочисленные вопросы. У выставки «Поморские жёнки» сфотографировались на память, а кто ж мы, если не поморки в душе?!
Колокол, рында морская, с годом моего рождения. Книга С. Максимова «Год на Севере» 1890 года издания. Крест Соловецкий авторства Георгия Кожокаря, абсолютно узнаваемой формы в любом исполнении (дерево, серебро, кость), ставший одним из символов Соловецкого монастыря. Раньше на Соловках крестов было больше трех тысяч. В годы СЛОНа собрали да сожгли. Восстанавливать придётся десятилетиями. Искусство кресторезания – редкое. На Соловках мастер - единственный. Конечно, после экскурсии полюбопытствовали, заглянули в его мастерскую в соседнем здании бывшей биостанции на Сельдяном мысу, познакомились лично с кресторезом (новое слово в моем лексиконе) – сейчас Георгий Георгиевич режет 12-метровый крест из кедра для храма в Ростове-на-Дону, создаёт ажурное деревянное кружево.
В один из дней мы побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире и прикоснулись к печальной странице - истории ГУЛАГа. В те годы здесь располагался штрафной изолятор СЛОНа. «Прежде - место облегчений, ныне - место страданий» (слова узников 1927 года). На экскурсии «История Соловецких лагерей» нам расшифровывались аббревиатуры СТОН и СЛОН в шокирующих цифрах и ошеломляющих фактах.
Программа насыщенная. Едва успеваем отойти от одних впечатлений, как надвигаются следующие. В Ботаническом саду состоялась экскурсия и знакомство с природой сурового края. Экскурсовод Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Мария Орёл показала уникальные растения сада. Как и все гости, мы наслаждались экзотикой цветущих приарктических земель, прогулялись до уединённой Макарьевской пустыни королевским путём.
Да, да, принц Чарльз, заступивший на трон после ухода королевы Великобритании Елизаветы II, стал именоваться королём Карлом III. А он, между прочим, бывал на Соловках в 2003 году. Принц тогда познакомился с достопримечательностями острова, пешком с посохом гулял вдоль стен древнего монастыря. В Ботаническом саду посадил сибирскую пихту и пил чай из бадана. Королевская пихта значительно выросла и похорошела за эти годы. Конечно, проинспектировали и сфотографировались рядом.
В один из соловецких дней для нас, участников Симпозиума современного искусства, состоялась экскурсия, которую провёл руководитель пресс-службы Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Денис Яковлев, по реставрируемым объектам, закрытым пока для широкой публики. К так называемой нашей «независимой инспекции» присоединился депутат Госдумы Александр Спиридонов, прилетевший на Соловки на 1,5 дня, чтобы принять участие в некоторых мероприятиях Симпозиума. Углублённые работы по восстановлению памятников, Никольской башни и церкви Преподобного Германа, произвели сильное впечатление.
Соловецкие вечера. Продолжаются эксклюзивные творческие встречи. В зале «Соловки-отеля» выступила Анна Долгарева, звезда современной отечественной поэзии, лауреат самых престижных литературных конкурсов, журналист, военный корреспондент, организатор гуманитарных конвоев на Донбасс. Добрая, скромная и доверчивая. Трудяга. Но уже осознаёт размах своей славы. Безусловно талантлива. Антагонисты считают, что её популярность взошла как на дрожжах на теме Донбасса. Но в антологию русской поэзии она войдёт с «Гагариным», не сомневайтесь, написанным задолго до СВО.
Она приехала к нам с горящих рубежей. Короткий перерыв. Место силы - Соловки. Очень надеюсь, что, соприкоснувшись с суровой северной природой, Анна немного восстановилась. Впрочем, написанные ею здесь два стихотворения (одной из них прилагаю), говорят сами за себя – творческий взлёт!
Соловецкие стихи Анны Долгаревой:
Молчи, молчи на русском языке,
Ходи под этим небом леденелым,
Как прежде, тут - поморы и карелы.
И, собирая камушки в руке,
Осознавай тепло и тяжесть тела.
О вечная мелодия молитв,
И хрупкость, и конечность человечья
В напевности поморского наречья.
И будет дождь из века в веки лить,
И будет кот, и будет жар над печью.
Мы - русский дух, мы - чёрная земля,
Мы - море Белое и Чёрное, и дале
За горизонт; мы всякое видали.
И всё ж не выпускай во сне руля
Смолёной лодки, ждущей на причале.
А под частые звонкие капли свалившегося на нас ливня звучали в памяти строчки из песни барда Валентина Вихорева «На Соловецких островах дожди, дожди.
Ну, как расскажешь на словах, как льют дожди». Промозглая сырость не испортила похода к Переговорному камню, реликвии времён Крымской войны 1853–1856 годов, напоминающей об участии Русского Севера в боевых действиях. Здесь в 1855 году состоялись переговоры между архимандритом Соловецкого монастыря Александром и английским офицером. Угрозы и пушки, направленные на монастырь, не сломили духа защитников крепости. Англичане, выпустив весь запас бомб, убрались восвояси ни с чем.
Под проливным дождем наша группа энтузиастов отправилась в поход. По дороге любовались эксклюзивными элементами Соловков – «танцующими березками», собирали водоросли, грибы и слушали рассказ экскурсовода Елены Булганиной. И в очередной раз удивлялись - такие разные, туманные, ненастные, но тёплые Соловки!
Грустное соловецкое настроение сменилось ожиданием радостной встречи с прекрасным. Почти десять дней 15 художников с Большой земли творили в 160 километрах от Полярного круга, напитались неповторимыми видами и наконец готовы представить созданные ими полотна на вернисаже, а затем подарить картины новой галерее, которая планируется к открытию в «Соловки-отеле». Вернисаж «Арт-Стена» состоялся в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, где прошла встреча с кинорежиссёром Сергеем Дебижевым и потрясшая всех презентация документального фильма о Соловецком монастыре «Святой архипелаг». Кстати, кинодокументалист обещал приехать в Северодвинск с этим фильмом в дни кинофестиваля Арктик Опен в начале декабря.
Гости разъезжались по домам с желанием вернуться вновь, оставляя частичку своего сердца на островах, затерянных в Белом море.
Ольга Голубцова
Фото автора