Судебное разбирательство мотоциклиста и велосипедиста дошло до областного суда Архангельска

В июне 2020 года на одной из улиц Соломбальского района Архангельска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклиста и юного велосипедиста.
Транспортные средства следовали в попутном направлении, когда 12-летний рулевой велосипеда совершил манёвр, не обозначив его заранее, и произошла авария.
В результате столкновения ребёнок получил травмы, а владельцу мотоцикла грозил дорогостоящий ремонт двухколёсного железного коня – порядка 500 тысяч рублей.
Но мужчина продал технику за 300 тысяч рублей и обратился в суд с требованиями взыскать разницу с родителей юного велосипедиста.
Ответчики обозначили встречные исковые требования – компенсировать моральный вред из-за причинения вреда мальчику, так как он проходил длительное лечение и был ограничен в движениях, не смог поехать на летний отдых, более полугода носил корсет, соблюдал ограничения и т.д. Всего мама требовала 500 тысяч рублей.
Суд первой инстанции удовлетворил требования мотоциклиста в полном объёме, а в пользу ребёнка взыскал всего 10 тысяч рублей. Женщина не согласилась с позицией суда и обжаловала решение.
При рассмотрении дела Архангельский областной суд пришёл к выводу, что водитель мотоцикла действовал в соответствии с Правилами дорожного движения, и взыскание ущерба обосновано.
В то же время суд не согласился с размером компенсации морального вреда в пользу пострадавшего ребёнка.
Согласно закону, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, включая использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от наличия вины, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Об этом сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.
Если вина владельца такого источника отсутствует, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности.
Исходя из норм права, владелец мотоцикла должен отвечать за причиненный вред при столкновении с велосипедом, так как последний не является источником повышенной опасности.
С учетом тяжести травм, полученных ребёнком, Архангельский областной суд обязал мотоциклиста компенсировать моральный вред – 100 тысяч рублей.