В минувшую пятницу под Архангельском прошел экзамен для бойцов спецподразделений
В этот раз к четвёртому, финальному дню соревнований добрался 21 лучший боец сил специального назначения (спецназа) из регионов Северо-Запада России.
По словам заместителя начальника Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-майора Василия Сёмина, выбор в пользу архангельской области сделан не случайно. На базе нашего Архангельского подразделения уже существует хороший плацдарм для проведения отбора кандидатов, а обученный инструкторский состав готов на высшем уровне провести все необходимые мероприятия для проведения всех этапов экзамена на Краповый берет.
Экзамен проходил в сложных погодных условиях. На момент прибытия бойцов у них не было ни дня для акклиматизации к холодному, северному климату. А погода у Белого Моря весьма переменчива. Первые дни проведения экзамена встретили всех по-северному холодной погодой. К третьему дню температура достигла +30 градусов по Цельсию, а заключительный этап проходил на фоне похолодания. Температура как воды, так и воздуха менялась каждый день.
Василий Сёмин заметил, что на климат никто из бойцов и организаторов не обращает внимания. Но этот момент тоже стоит отметить – к получению «берета» подошли только лучшие из лучших. В этом году таких бойцов двое.
Как всегда, на полигоне под Архангельском бойцам устроили поистине боевую атмосферу. Взрывпакеты, дымовые шашки, выстрелы из разнокалиберного оружия и «копченое небо» – антураж всего действия.
Каждый боец проверяется на наличие необходимых навыков и правильного психологического вектора. Умение сохранять спокойствие и выдержку в сложных боевых условиях. Способность принимать правильные и обдуманные решения для выполнения задания отрядом. Единоличники – мимо. Только знание, опыт, взаимопомощь, поддержка и слаженность рабочей группы делают возможным выполнение поставленных боевых задач перед каждым бойцом. Без правильного психологического настроя Берет не получить.
В этот раз марш-бросок отсеял почти всех. До конца десятикилометрового участка дошли лишь 6 бойцов.
НО! Только трое смогли сохранить свое оружие…
Одним из ключевых шагов на пути к заветному «Крапу» является сохранения оружия и амуниции. В боевой ситуации, если солдат замочил противогаз, он не сможет выжить, если не сохранил оружие, не сможет оказать сопротивление противнику. Здесь важно все.
Не вовремя заклинивший автомат – одно из самых досадных, что может произойти. В это раз патрон в патронник не зашел у трёх бойцов. По общему мнению, всему виной – песок.
Дело в том, что у бойца всего 1 выстрел с собой на всём протяжении маршброска и огненно—штурмовой полосы. За все время он не делает ни единого выстрела. Но по достижении определенного этапа, перед кульминационным моментом экзамена, этот патрон должен выстрелить. Бойцов строят в шеренгу. Под аплодисменты в торжественной обстановке боец выходит и перед товарищами должен продемонстрировать работоспособность своего оружия. Патрон всего одни. Так же один шанс загнать его в патронник, в магазине «дубля» нет – затвор второй раз не передернуть. Вот на этом этапе и сошло три бойца из шести…
Сожаление и обида. Обида на себя – не сохранил.
Автомат Калашникова – штука надежная, передёрнул затвор, песок выпал – и делов-то, казалось бы… Но второго то патрона нет!
Еще один боец сошел на «штурме». При спуске со здания боец отработал на отлично, вот только внизу заел карабин. Замешкался. Превысил время на выполнение.
Остальные два выстояли. Они прошли 10 километров по северному лесу, вынесли все лишения, сохранили оружие и выстояли, показали отличную физическую подготовку в «гимнастике», продемонстрировали приемы «Каты», и продержались 12 минут в непрерывном бою, в том числе и с инструкторами.
Все фото автора
Более подробно о том, как проходит экзамен на получение крапового берета, мы писали в другом материале.
Коллектив КлубСМИ присоединяется к поздравлениям Достойных с получением Высшего знака доверия и вступления в братство Российских «Краповиков».
Удачи парни!