Место, где хранятся секреты российского виноделия

21.10.2020 15:08 // Анна Анциферова
Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия Место, где хранятся секреты российского виноделия

Уважаемые читатели, новостной портал КлубСМИ продолжает публикацию фоторепортажей – путевых заметок «От Белого моря к Чёрному» от нашего специального корреспондента Анны Анциферовой.

Исторический экскурс.

18+ 

Отдыхать в Новом Свете и не побывать на легендарном отечественном Заводе шампанских вин «Новый Свет», где многие десятилетия хранятся секреты “большого российского вина”, - непростительно.

Итак, мы отправляемся градообразующее предприятие Нового Света, где производят игристые вина по классической технологии, которая предусматривает выдержку в бутылке.

Прогулка от нашего гостиничного комплекса «Новый Свет» до завода занимает около 20 минут.
Перед входом на территорию завода нас встречает монумент князя Льва Сергеевича Голицына - основоположника виноделия в Крыму и основателя «Дома шампанских вин».

Движимый мечтой создать русское вино европейского уровня, князь Голицын основал свою винодельню 21 сентября (по старому стилю 8 сентября) 1878 года.
За 142 года истории «Новый Свет» пережил многое, но сумел сохранить голицынское наследие и сейчас продолжает создавать игристые вина классическим способом бутылочной шампанизации. Для производства используется виноград сортов шардоне, рислинг рейнский, группы пино и каберне-совиньон, выращенные на отечественных крымских виноградниках.
Завод имеет более 170 наград, российских и международных, в том числе 136 наивысших наград, включая конкурсы в винодельческих регионах Европы и США.

В ходе экскурсии нам показали весь процесс производства. Основные технологические операции выполняются вручную – перекладка, ремюаж и дегоржаж. Интересно, что в процессе производства здешнего игристого вина руки человека прикасаются к каждой бутылке около 100 раз. Производство по старинным технологиям тяжелое и нуждается в поддержке.

Расскажу обо всем, что исторически сложилось, подробнее, ведь производственный процесс интересен.

Когда бутылки с тиражной смесью попадают в тоннели на выдержку, их складывают в штабеля, где они хранятся от 1 года до 6 лет в зависимости от того, какое вино должно получиться: выдержанное (выдержано 1,2 или 3 года) или коллекционное (выдержано более 3-х лет).
В это время в бутылках идут основные процессы брожения. Дрожжи, расщепляя сахар, образуют спирт и насыщают вино природной углекислотой. Напиток начинает «рождаться», в нём появляются ароматы и вкусы, образуется осадок. Именно эти процессы называются шампанизацией.

Очень важно, чтобы осадок был подвижным, не прилипал к стенкам, а также был плотным, зернистым и однородным. Для этого специально обученные люди вручную взбалтывают и перекладывают каждую бутылку.

После окончания шампанизации бутылки отправляются на ремюаж, в процессе которого осадок будет сведен на пробку и впоследствии удален (этот процесс занимает 30-40 дней). Бутылки помещают в дубовые пюпитры – сооружения-подставки, внешне похожие на шалаши, и ежедневно вручную приподнимают и вращают. 

Далее вино перевозят в следующий цех для процедуры дегоржажа – удаления осадка из бутылки.
Для этого горлышки бутылок помещают в ледяную соляную воду температурой около -19°C. Небольшое количество вина вместе с дрожжевым осадком превращается в лед. Бутылку откупоривают специальными щипцами, пробка с замороженным осадком под давлением углекислоты выстреливает, а внутри остается чистое вино без осадка.

Затем тиражную смесь укупоривают временной пробкой и отправляют на длительную выдержку в старинные тоннели с постоянной температурой +14°C, идеальной для выдержки.

Уже через год появляются первые партии выдержанных игристых, а спустя три и более будут выпущены коллекционные вина.

Познакомившись с историей завода и процессом производства, мы проследовали в дегустационный зал музея Льва Сергеевича Голицына, где для нас зажгли свечи и старинный камин, как и при хозяине князе.

Гостям музея рассказывают об особенностях хранения игристых:
- оптимальная температура для хранения от +5°C до +20°C;
- бутылки хранят в темном месте и обязательно в горизонтальном положении. Когда пробка омывается вином, она остается упругой и эластичной, и препятствует проникновению воздуха в бутылку;
- важную роль играет температура подачи. Вино должно достигнуть 6-8°С, и охлаждать его можно как в ведерке со льдом, так и в холодильнике;
- откупоривать напиток нужно под углом 40-45°. Важно пробку извлекать аккуратно, чтобы образовавшаяся пена не выплеснулась. Для этого прокручивать необходимо именно бутылку, крепко зафиксировав пробку другой рукой.
В начале музейной дегустации оцениваем напиток «на глаз»: безупречная прозрачность и чистота – верный признак качества. 
Далее обращаем внимание на пузырьки – в хорошем игристом они мелкие, их игра деликатная и долгая.
Восприятие же аромата у каждого человека индивидуально. Не переживайте, если с первого раза у вас не получается выделить основные ноты в букете, в напитке может проявляться до 500 ароматов. 
Затем делаем небольшой глоток, сначала орошающий язык, десны, небо. 
Ощущаем долгое послевкусие, которое нужно глубоко пережить, отправляясь в водоворот ощущений и чувств. Ведь именно оно считается самым важным показателем качества. 

И помните, исторически обосновано, спешка в дегустации российских эксклюзивных напитков неуместна.

Встретить князя Голицына, увековеченного в бронзе, можно в разных концах поселка Новый Свет, ведь именно князь дал импульс развитию этого чудесного места.

Чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью.






21.03.2024 15:23
Северодвинцы в соцсетях обсуждают весенне-фекальную проблему дворов
21.03.2024 13:57
В Архангельской области отменили требования по стажу получения северных надбавок
21.03.2024 13:49
«Антидроновые» покрывала сшили для участников СВО северодвинские волонтеры
21.03.2024 12:40
Маршрут Архангельской области вошел в каталог национальных турмаршрутов
21.03.2024 12:21
Пятиклассники одной из школ Онеги побывали в пожарной части
21.03.2024 09:06
Северодвинские спасатели эвакуировали тело мужчины с озера
21.03.2024 08:55
В лесах Архангельской области просыпаются медведи
21.03.2024 08:39
Суд Холмогорского района лишил алководителя автомобиля
20.03.2024 14:30
Сегодня день памяти погибших на Северном Кавказе военнослужащих внутренних войск из Арханг
19.03.2024 15:21
Губернатор Архангельской области поздравил моряков-подводников с профессиональным праздник
19.03.2024 15:12
В Плесецком округе продолжается ремонт моста через реку Иксу
19.03.2024 14:58
В Архангельской области стартовала акция «Сообщи, где торгуют смертью»
18.03.2024 14:59
Поморье примет участие в Международной акции «Сад Памяти»
18.03.2024 14:48
В южном районе Архангельска проводят социальную газификацию
18.03.2024 14:39
В столице Поморья пройдет чемпионат по шахматам среди глухих спортсменов
15.03.2024 14:05
Один из колледжей Архангельска передал участникам СВО автомобиль «Газель»
15.03.2024 13:32
Широкий праздник «Поморская Масленица» - в музее-заповеднике «Малые Корелы»
15.03.2024 13:26
На трассах архангельской «Малиновке» выступят лучшие лыжники России

Мы используем файл COOKIES. Политика сайта.