Шамиль Идиатуллин – о книгах, жизни и вообще
С Шамилем Идиатуллиным мы встретились в закоулках Архангельского театра драмы, сразу после его выступления на фестивале книги «Белый июнь». Фестиваль, как книжная ярмарка, так и сами лектории были к этому времени перебазированы с Петровского парка в мраморные коридоры театра драмы имени Ломоносова. Лектории уже наладили свою работу, а книжная ярмарка давно шумела от гостей.
Шамиль презентовал на фестивале 2 книги: одну, вышедшую еще 8 августа – актуалистический роман «Бывшая Ленина» и готовящийся к выходу в начале октября роман «Последнее время».
«Бывшая Ленина» – непростой роман. Это книга из серии «актуальный роман», запущенная редакцией «Елены Шубиной». Действие романа «Бывшая Ленина» разворачивается в 2019 году в провинциальном городе Чупов вымышленной Сарасовской области. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе – безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети… Знакомая картина?
Со слов автора: Актуальная тема слабо раскрыта в наше время. Читатель изголодался по настоящему злободневному роману. С конца 90-х годов все привыкли, в первую очередь с талантливой подачи Бориса Акунина, что настоящая литература рассказывает не про текущие события, а про дела давно минувших дней. А наше время считается неинтересным, к тому же неудобным: кого-нибудь — чиновника, депутата, женщину, мужчину, - да обидишь. «Безопаснее» писать про старину, про Сталина, про Ленина – там много чего уже написано, про «хруст французской булки». Но сколько можно-то? И надоело, и за нашу собственную жизнь обидно.
«Я был в поиске второстепенной драмы»
Сюжетная линия первого плана, семейная драма главной героини романа, придумалась довольно быстро, но необходима была драма «второго плана» - уже не личная, а общественная, как бы фоновая, но не менее важная.
Мне, как интервьюеру, было интересно узнать о появлении столь близкого в нашей области сценария романа «Бывшая Ленина» - случайность или тонкий подход? Может, просто совпадение? Нет, как оказалось, сюжет забит до отвала примерами с других регионов – мусорная тема была найдена Шамилем еще до пресловутого «Шиеса» и шумхи на всю Россию. Опыт подмосковных свалок, которые замалчивали все кому не лень, были явным примером, что может произойти и с нашим регионом. Похожая вещь со скандалами произошла на Урале, в Сибири и почти по всей России.
По признанию самого автора, когда он услышал о полигоне в Архангельской области – первое, что пришло в голову из накопившегося к этому моменту опыта изучения подмосковных, уральских и сибирских свалок: «Бороться, конечно, необходимо, но одолеть напор вряд ли получится. И то, что Шиесу удалось отбиться от превращения в мусорный бак, это огромная чудесная победа».
«Мало какая тема так важна, так влияет на жизнь людей, при этом так брезгливо отталкивается не втянутыми в ее орбиту людьми, как экологическая»
Коррупция, занятость, экономика важны и значимы, но экологии – тема жизни и смерти. Если это всё (мусор и отходы со свалки – прим. автора) начнут просачиваться, люди начнут гибнуть! А кто виноват? Никто не виноват, само так получилось… Такой подход идет со времён СССР, тогда к экологии принято было относиться легко. Еще в мультике про Чебурашку был эпизод, в котором из реки вылезали разноцветные от сброса фабричных отходов пионеры — и это подавалось весело и задорно. Что было начальнику фабрики? Отчитали и делов то.
«– А что, загрязняем? – Очень загрязняете!»
У нас крокодила Гены нет, мы сами должны выступать в его роли.