Редакция КлубСМИ посетила Родильный дом города Северодвинска
Сегодня редакция КлубСМИ посетила Родильный дом города Северодвинска.
Обходу предшествовала серьёзная подготовка: маска, халат, перчатки, измерение температуры, дезинфекция, а также инструктаж о том, как правильно надевать халат, перчатки, маску. Вся подготовка проводилась в отдельной комнате на техническом этаже.
Утром в коридорах моют полы и проводят дезинфекцию.
Мы попали на «завтрак». Еду разносять по палатам, поэтому нет необходимости идти в столовую и оставлять ребёнка одного.
Корреспондент КлубСМИ уточнил у врио главного врача родильного дома Андрея Валерьевича Мону: откуда такой подход к роженицам?
По словам Андрея Мону, каждой женщине обеспечен индивидуальный пищевой план, «меню», есть так называемый стол ОВД, бывший «пятнадцатый» - это общий стол для пациентов без ограничений, есть столы с ограничениями. Для пациенток, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, – «Пятый» стол. А в исключительных случаях, к примеру, для пациенток с серьёзными нарушениями обмена веществ, диабетом, назначают отдельный «Девятый» стол. Все столы различаются по наполнению и объёму.
Также отрывать мать от ребёнка никто не хочет. Самый удобный способ и для больницы, и для рожениц – это индивидуальный разнос.
Мы посетили все отделения родильного дома. Стоит отметить, что наполнение тележки значительно меняется от отделения к отделению. К примеру, в отделении «Патологии» больше столов с ограничениями, а в обычных палатах преобладает стол ОФД. В «Патологии» отвлекать рожениц вопросами мы не стали, ведь там лежат не только те, кто не соблюдал требования лечащего врача во время беременности и угодил в отделение сознательно, но и девушки с различными заболеваниями, детки которых требуют повышенного внимания врачей.
Побеседовать с женщинами, пребывающими в общих палатах, нам удалось.
Пациентка первой палаты, в которую мы зашли, прокомментировала, что в целом обслуживанием довольна, очень нравится палата, к еде особых вопросов нет. По словам молодой женщины, ей есть с чем сравнить, ведь с первым ребенком ей помогали врачи Архангельского родильного дома, и еда там точно такая же.
Опять вопрос Андрею Мону: «Как же так?».
– Это связано с тем, что сам родильный дом, как наш, так и Архангельский, не занимается приготовлением пищи, все отдано на аутсорсинг в одну организацию. С нашей стороны мы проводим ежедневный контроль и качества, и наполнения. Врачом-эпидемиологом снимается проба и делается заключение о качестве и наполняемости. Каждая поставка взвешивается и должна соответствовать требованиям.
Ну что ж, проверим.
Это завтрак
Другая пациентка сообщила, что родственники ей из дома ничего не приносят, так как в этом нет необходимости. Стандартного стола вполне хватает, еда достаточно вкусная и питательная.
Мы ещё какое-то время понаблюдали за раздачей, немного смутив персонал, и удалилились.
Молодые мамы оказались довольны и питанием, и самим родильным домом, а некоторые отдают предпочтение ему в выборе места рождения своих детей. Палаты чистые, ухоженные, со свежим ремонтом. Персонал добродушный, открытый к общению, пациентки слегка смущаются камеры фотоаппарата. Но это и понятно, у женщин есть поверие, что фотографировать новорождённых до 1 месяца нельзя – сглазишь, а тут мы по роддому с камерой «шлындаем».
Честно исполняем обещание, данное девушкам, – фото нет :)