В Архангельске почтили память отрока Артемия Веркольского
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 июля совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Поморья. Этот день в церковном календаре посвящен памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
Артемий, сын благочестивых родителей Космы и Аполлинарии, родился в селе Верколе Архангельской губернии в 1532 году.
Воспитанный в страхе Божием, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогал своему отцу в его крестьянских работах.
Однажды в 13-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно сверкнула молния, ударил гром, и отрок пал мертвым, хотя молния и не коснулась его. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном месте, в сосновом лесу. Произошло это 23 июня 1545 года.
Спустя 28 лет по смерти праведного Артемия по необычному свету над лесом было обретено забытое всеми нетленное тело отрока. Тогда крестьяне перенесли тело праведного Артемия и положили его на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. Составленная опись исцелениям была доставлена митрополиту Киприану в Великий Новгород, который «после свидетельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».
По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страдающие болезнями глаз. Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый предел, устроенный в 1584 году.
Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. В 1619 году мощи святого Артемия были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1649 г.), в который перенесли мощи святого.
Пресс-служба Архангельской епархии