Северодвинцы помнят «Курск»
На митинг пришли представители Администрации Северодвинска и городского Совета депутатов, руководители предприятий оборонной отрасли, ветераны-корабелы и ветераны Военно-морского флота, представители многочисленных общественных организаций, командование, офицеры и старшины Краснознаменной Беломорской базы, учащиеся северодвинских школ.
Открыл митинг заместитель командира 339-й бригады строящихся и ремонтируемых кораблей капитан 2 ранга Руслан Янковский. Руслан Павлович напомнил собравшимся о том, как развивались те трагические события августа 2000-го: «Тяжело говорить о моряках-подводниках в прошедшем времени, но мы всегда будем числить экипаж атомного подводного крейсера «Курск» в боевом строю нашего Краснознаменного Северного флота».
К собравшимся обратился исполняющий обязанности командира Ягринской бригады строящихся и ремонтируемых кораблей капитан 1 ранга Дмитрий Степаненко, подчеркнув, что моряки-североморцы всегда будут помнить героический экипаж «Курска».
Перед собравшимися выступил заместитель главы Администрации Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов. Александр Федорович, напомнил, что этот Памятный камень был установлен на 40-й день гибели корабля – первый в России, а также сказал о сложности и опасности военно-морской службы и высокой ответственность труда корабелов.
К участникам митинга обратился заместитель начальника управления подводного кораблестроения АО «ПО «Севмаш» Сергей Баранников, в недавнем прошлом контр-адмирал, заместитель командира Краснознаменной Беломорской военно-морской базы. Сергей Николаевич напомнил собравшимся слова легендарного советского подводного асса Магомеда Гаджиева о равенстве перед смертью всех подводников, не взирая на чины и звания. А еще Сергей Баранников привел слова офицера «Курска» капитан-лейтенанта Колесникова, с которыми он обратился ко всем живым: «Не надо отчаиваться».
Заместитель Генерального директора АО «ЦС «Звездочка» Михаил Голышев как бы подвел итоги сказанному выше – корабелам Северодвинских предприятий надо делать все, чтобы построенные у нас корабли надежно несли вахту в море.
Затем священник храма Кирилла и Мефодия отец Дмитрий прочел памятную литию в честь экипажа «Курска». Примечательно, что отец Дмитрий тоже служил на флоте, а потом строил корабли.
Капитан 2 ранга Руслан Янковский предложил минутой молчания почтить память подводников «К-141» и экипажей других лодок - «К-8», «К-19», «К-3», «К-219», «К-278», «К-159» - которым могилой стали океанские глубины. Прогремели выстрелы салюта. К подножью скорбного камня собравшиеся возложили живые гвоздики. От имени коллектива МАУК «Северодвинский Дворец молодежи («Строитель») цветы к подножью монумента возложил юрист учреждения культуры Евгений Пермяков.
По традиции завершился этот митинг торжественным прохождением моряков Беломорской Военно-морской базы.
Для справки:
12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 м затонул атомный подводный крейсер К-141 «Курск».
К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске на «Севмаше» в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России.
12 августа 2000 года произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблем капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены. 26 августа 2000 года был подписан Указ Президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском».