Школьники и студенты выберут лучший фильм
Проводимый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России и Правительства Москвы, Фестиваль пришел и в наш город.
Нельзя не отметить роль Управления культуры и общественных связей городской администрации в том, что Северодвинск попал в число городов России, где идет показ фильмов Фестиваля – таких городов всего 41.
Общая длительность кинопрограммы – 12 часов – разбита на шесть частей. В каждую из них включены от пяти до восьми фильмов длительностью от трех до 37 минут. Всего фильмов 42. В показе участвуют работы студентов мастерских Юрия Беленького, Михаила Аграновича, Джаника Файзиева, Владимира Меньшова и Владимира Тумаева, Сергея Соловьева, Александра и Владимира Коттов, Алексея Учителя и Алексея Гелейна и других.
В пятницу 13 ноября во Дворце молодежи «Строитель» фильмы Фестиваля смотрели учащиеся городских школ № 12, 20 и 23.
После окончания программы мы встретились с участниками просмотра и попросили поделиться своими впечатлениями – ведь юным зрителям предстоит выбрать лучший фильм из предложенных. Группа мальчишек и девчонок из 23-й школы во главе с учителем истории и обществоведения Игорем Чумаком оживленно обсуждали только что увиденное в кинозале.
Мальчикам Никите Геффеле, Егору Осколкову, Володе Ковалевскому и Денису Лодыгину больше прочих понравился фильм «В тени моей тени» режиссера Дмитрия Рогозина, где рассказывается о том, как слабовольный Толя совершил настоящие мужские поступки и сохранил свою семью
А вот у девочек мнения разделились. Колтовая Таня и Настя Морозова свои голоса отдали анимационному фильму Андрея Осадчих «Аляска», который показывает, что иногда животные бывают человечнее людей.
Никитиной Кате больше всего понравился документальный фильм Дарины Умновой «Сообщите жене» о поисковом отряде «Вымпел» и других поисковых отрядах, участники которых считают своим долгом захоронить останки солдат, погибших на самой страшной войне в истории нашей страны, как положено настоящим героям.
Фильмы разные – и по форме (игровые, документальные, анимационные…), и по содержанию (история, приключения, события обыденной жизни…). Одно можно сказать твердо: каждому из участников просмотра что-то понравилось особо.
Добавим, что студенческое кино в «Стройке» посмотрят учащиеся городских школ № 3, 9, 11, 12, 20, 21, 23, профессиональных училищ № 1 и 28, а также ПГУ и Севмашвтуза, а второй площадкой, где демонстрируются фильмы Фестиваля, стал Молодежный центр. Завершится этот показ 17 ноября.
Наша справка:
Впервые фестиваль ВГИК прошел в 1961 году. Жюри первого смотра работ учащихся ВГИК возглавил выдающийся советский кинематографист Юлий Райзман; победителями дебютного фестиваля стали тогдашние студенты ВГИК — Андрей Кончаловский, Элем Климов, Михаил Кобахидзе, Виталий Аксенов… Лучшим студенческим фильмом был признан «Мальчик и голубь» Андрея Кончаловского.
В разные годы лауреатами фестиваля становились Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Артавазд Пелешян, Ираклий Квирикадзе, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Светлана Дружинина, Николай Губенко, Сергей Мирошниченко, Андрей Эшпай, Алексей Герман-младший, Александр Котт, Анна Меликян, Петр Буслов, Алексей Мизгирев, Таисия Игуменцева. Призы за лучшие сценарии получали Александр Миндадзе, Марина Шептунова, Наталья Погоничева. Были отмечены и выпускники актерского факультета ВГИК: Ирина Шевчук, Наталья Бондарчук, Андрей Мерзликин, Нелли Уварова, Мария Шалаева и многие другие кинематографисты, которые в дальнейшем вошли в элиту отечественного кинематографа.
Международный конкурс в рамках фестиваля ВГИК впервые был проведен в 1970 году: зрителям были представлены студенческие работы трех зарубежных киношкол.
В силу разных обстоятельств на протяжении многих лет фестиваль ВГИК, не утрачивая своего высокого уровня, проводился нерегулярно, но с 1998 года стал ежегодным и приобрел статус международного.
Сейчас Международный студенческий фестиваль ВГИК это одна из крупнейших площадок для демонстрации и обсуждения студенческих работ со всего света.