Хоть пример бери: в Израиле к военной службе готовят с детского сада
Во всем мире признают, что в Израиле создана наиболее эффективная система подготовки армейских кадров, охватывающая все слои населения, начиная со школьной скамьи. Исторически сложилось так, что основы системы военной подготовки в Израиле были заложены еще даже до создания государства. И военную науку израильтяне изучают еще со школьной скамьи, предварительные уроки есть и в дошкольных учреждениях.
Армия обороны Израиля ЦАХАЛ – это вооружённые силы Государства Израиль и главный орган его безопасности. И призыву в нее подлежат все граждане страны. Причем специальный закон о военной службе устанавливает следующие виды обязательной военной службы в Армии обороны Израиля: срочная служба и служба в резерве. Обучение будущих солдат начинается с самого детства.
По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Срок срочной службы 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. Закон распространяется на евреев (и неевреев граждан государства), на друзов и черкесов. Бедуины, христиане и мусульмане могут служить в армии добровольцами.
Юноши, обучающиеся в еврейских религиозных школах (йешивах), получают отсрочку на время их учёбы, которая может длиться всю жизнь. Религиозные девушки имеют право на освобождение от воинской обязанности либо на прохождение альтернативной службы — в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях. Таким образом, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служат, что служит источником напряжения в обществе.
В Израиле всеобщая начальная военная подготовка школьников осуществляется в рамках молодежной военизированной организации ГАДНА (аббревиатура ивритских слов «Молодежные батальоны»). Во главе ГАДНА стоит командование из числа кадровых офицеров израильской армии, координирующее свою деятельность с Министерством просвещения. Служба старшего офицера Генерального штаба по вопросам воспитания молодежи непосредственно руководит этим процессом.
Ежегодно старшеклассники проходят двухнедельные военные сборы в лагерях. Руководят ими офицеры и сержанты. Во время сборов школьники получают армейскую форму, с ними проводятся занятия по стрелковой, физической и строевой подготовке. Значительное внимание уделяется занятиям в поле. По окончанию сборов каждый школьник проходит аттестацию, на которой даются заключения об уровне подготовки и рекомендации по выбору армейской специальности. В рамках ГАДНА действуют также авиационная и военно-морская секции.
Для подростков 13-15 лет (как юношей, так и девушек), решивших получить профессиональную подготовку по специальностям армейского профиля, действует целая сеть израильских аналогов кадетских корпусов. К их числу относятся многочисленные колледжи ВВС, Службы вооружений, военно-морского флота, где готовят будущих армейских и флотских специалистов.
Наряду со светскими военно-учебными заведениями, в Израиле действуют и подготовительные колледжи для религиозных подростков, в которых интенсивная военная подготовка сочетается с изучением религиозных предметов. К их числу принадлежат Командный колледж «Ор-Эцион» и многочисленные военные ешивы (ешивот хесдер). Кадеты религиозных военных школ проходят, как правило, подготовку в качестве командиров и бойцов пехотных и воздушно-десантных войск.
По достижению 18-летнего возраста все израильтяне обоего пола подлежат призыву в армию. Общим для всех является прохождение курса молодого бойца (тиронут), длительность и сложность которого зависят от рода войск, в которые направляется призывник. Такая разветвленная система военного образования в Израиле охватывает практически все население страны всех без исключения возрастов, даже детей и старших школьников.