Ассамблея творчества на Соловках продолжает работу

12.09.2025 07:34 // Olga
Ассамблея творчества на Соловках продолжает работу Ассамблея творчества на Соловках продолжает работу Ассамблея творчества на Соловках продолжает работу Ассамблея творчества на Соловках продолжает работу

Путь лежит от Секирной горы до Ботанического сада, от Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни.

Сегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире. 

Доминантой Свято-Вознесенского скита является уникальное архитектурное сооружение – храм-маяк, находящийся в верхнем ярусе церкви Вознесения Господня. До сих пор свет этого маяка в зимнее время можно увидеть на расстоянии нескольких десятков километров.
Секирная гора – одна из самых высоких точек Соловецкого архипелага. Рядом с ней обитали основатели соловецкого монашества – преподобные Савватий и Герман. В середине XIX здесь был организован Свято-Вознесенский скит, где в лагерное время располагался мужской штрафной изолятор. Чем монастырский устав отличается от правил жизни в скиту? За что узники Соловецкого лагеря попадали в штрафной изолятор, и почему Секирная гора считалась одним из самых страшных мест в лагере? На эти и многие другие вопросы были даны ответы во время экскурсии.

***
Далее путешествие продолжилось по одному из самых красивых мест Большого Соловецкого острова: в Ботаническом саду состоялась увлекательная экскурсия и знакомство с природой сурового края.
 
В глубине острова Большой Соловецкий, в четырёх километрах от посёлка, среди леса, расположился оазис – Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника. Это один из самых высокоширотных садов в Европе, насчитывающий на сегодняшний день более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира. В удалении от моря, здесь, стихает резкий ветер, с вершин холмов открываются захватывающие виды: озёра, монастырь и девственный лес. Склоны холмов заботливо укрывают Ботанический сад от холодных арктических ветров и делают это место привлекательным для прогулок каждого, кто станет его гостем.
 
Журналисты пресс-тура задумчиво прогулялись до Макарьевской пустыни по величественной лиственничной аллее, высаженной заключёнными соловецкого лагеря, познакомившись с архитектурными памятниками и уникальными растениями Ботанического сада, насладились видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, который открывается с Александровской горки.

***
Наскоро передохнув от впечатлений, все дружно отправились в Штаб Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, где состоялась творческая встреча с кинорежиссёром и телеведущим Михаилом Довженко.

Михаил является руководителем Клуба интеллектуальных игр «Студия Довженко». Он предложил к просмотру исторический документальный фильм «Соловецкое чудо» из цикла «Искатели».

Не все помнят, что знаменитая Крымская война шла не только в Крыму, но и на далеком Севере: в июле 1854 года атаке английских войск подвергся Соловецкий монастырь. За время многочасового обстрела по обители было выпущено 1800 бомб и ядер, но они не причинили существенного вреда и не оставили ни одного убитого и раненого! Монахи, разумеется, сочли, что это одно из ниспосланных им чудес. Но и на мирян это событие произвело грандиозное впечатление, ведь к тому времени Соловецкая обитель была разоружена – в распоряжении монастыря не было никаких средств военной защиты. Режиссер Михаил Довженко помог зрителям разобраться во всех обстоятельствах этой осады, подчеркнув какую роль она сыграла в русской истории и каковы же все-таки были предпосылки необыкновенного везения монастыря, где находится грань между реальностью и соловецким чудом.

***
Продолжением встречи с журналистами в Штабе стала детская программа для соловецких школьников: кинорежиссер и телеведущий Михаил Довженко показал для них фильм «Бермудский треугольник Белого моря». История захватила ребят: 7 июня 1749 года в Белом море затонул 54-пушечный линкор «Варахаил». В этой истории много загадок. Как вышло, что построенный по самым современным технологиям своего времени корабль затонул в первый же день плавания? Кто дал линкору такое экзотическое название? Почему оставшиеся в живых сообщали совершенно противоречивые сведения о произошедшем? Как все это могло приключиться под руководством такого опытного и знаменитого капитана как Мартын Петрович Шпанберг? 

После просмотра ребята получили ответы на эти вопросы от кинорежиссёра и обсудили с ним картину.

***
А вечером – кинопремьера на Соловках! В кинозале Штаба Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага – фильм «Исповедь», получивший главный приз на МКФ «Арктик Опен» (Архангельск) в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм». Фильм стал участником многих кинофорумов: Шукшинского фестиваля в Барнауле, зарубежных Santa Cruz International Film Festival (Аргентина), Pune Short Film Festival (Индия), Chania Film Festival (Греция).

Действие развивается стремительно! Священник, придя вечером домой обнаруживает, что уже довольно поздно, а его дочери нет дома. Невольно он вспоминает подробности разговора с мужчиной на исповеди. Ярость, гнев, боль, чувство мести в этот момент заставляет священника забыть о данном от имени Господа прощении…

Перед просмотром фильма и обсуждением с видеоприветствием из Москвы к зрителям обратилась кинорежиссер Анна Вараксина. Она рассказала немного о себе и своем творческом пути в кинопроизводство: родилась и выросла в Москве, окончила филологическое отделение педагогического университета, несколько лет трудилась по специальности, параллельно работая на съёмочных площадках в основном в качестве линейного продюсера. В 2023 году окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК (режиссёрская мастерская В.Б. Ахадова). Теперь путь в большое кино открыт.

***
Художники тем временем продолжают творческий процесс создания картин для художественной галереи современного искусства Соловков.
#СоловкиОтель  
#АссамблеяТворчестваСоловки  
#СимпозиумСовременногоИскусства
#СоловкиЗолотойСентябрьПленэр 
#ФондПоСохранениюСоловецкогоАрхипелага
#ВизитСоловки






12.09.2025 16:43
Следователи Северного флота провели товарищеский матч по футболу
12.09.2025 15:22
Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николай Хлустиков посетил с
12.09.2025 12:39
Прокуратура г. Архангельска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего
11.09.2025 14:30
Вельским районным судом рассмотрено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насажд
10.09.2025 14:28
Виновному в смертельном дорожно-транспортном происшествии отказано в условно-досрочном осв
09.09.2025 15:13
В Каргополе вынесен приговор по уголовному делу о незаконной рубке леса
09.09.2025 14:40
В Мурманске проведен рейд по выявлению натурализованных граждан, не вставших на воинский у
09.09.2025 13:13
В Архангельске раскрыт грабеж из ювелирного магазина
09.09.2025 11:08
По результатам прокурорской проверки генеральный директор ООО «Ава Сервис» привлечен к адм
09.09.2025 09:57
Военные следователи Северодвинска провели рейд по выявлению натурализованных мигрантов
09.09.2025 09:21
В Ленском районе вынесен приговор в отношении бывшего начальника отделения почтовой связи
08.09.2025 16:02
Вступил в законную силу приговор по делу о коммерческом подкупе в крупном размере.
08.09.2025 15:39
В Мурманске проведен рейд по выявлению натурализованных граждан, не вставших на воинский у
08.09.2025 14:43
В Северодвинске вора задержали через несколько минут после кражи
08.09.2025 14:29
После вмешательства прокурора инвалид обеспечен жизненно важным лекарственным препаратом
08.09.2025 11:01
Сотрудник архангельского ОМОН стал участником слета операторов БПЛА
08.09.2025 10:17
Сотрудники ФСБ задержали жителя Архангельска, принимавшего участие в деятельности террорис
05.09.2025 14:03
Житель г. Котласа обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств

Мы используем файл COOKIES. Политика сайта.