В снегах, горящих, как алмаз*
«Повторить восхождение!», – звучит как приказ. На самом деле это горы зовут. В августе северодвинские альпинисты в честь 85-летия родного города покорили западную вершину Эльбруса и вновь готовятся к походам.
А в 1998 году в величественных горах Тянь-Шаня, между вершинами Хан-Тенгри и Гутмана, группа северодвинцев в составе Михаила Ишутина, Сергея Пензова, Михаила Стрелкова и Михаила Носенко поднялась на безымянный пик, который находится на высоте 6000 метров над уровнем моря. Тогда своё восхождение они посвятили 60-летию города и дали вершине имя Северодвинск.
О смелых людях, идущих в Гору, об Эльбрусе, о подготовке к восхождению и качествах, которые воспитывает альпинизм, - обо всё этом и многом другом читайте в интервью Ольги Голубцовой и Степана Ядовина с руководителем Федерации альпинизма и скалолазания в г. Северодвинске Алексеем Корелиным.
ОГ. – Начнём, пожалуй, с романтических легенд. Где был прикован Прометей, добывший огонь для людей? А где останавливался Ковчег Ноя? По одной из версий – это как раз гора Эльбрус, окутанная тайнами. Гора высотой 5642 метра, включённая в список «Семь главных высот мира». Стратовулкан. Температура на вершине - минус 37 градусов! Почему Эльбрус привлекает альпинистов всего мира?
АК. – Ну, во-первых, потому что он является одной, как вы сказали, из семи вершин мира. Во-вторых, это всё-таки высочайшая вершина Европы. В-третьих, это доступность. В-четвертых, люди зачастую сами не могут объяснить, что их влечёт и тянет к таким красивыми, не побоюсь этого слова, магическим, вершинам. Эльбрус – действительно сильная, очень сильная гора. Он к себе людей притягивает и манит. Но справляться с этим чувством надо очень осторожно и аккуратно, потому что «жатва» бывает очень жестокой.
СЯ. – Алексей Александрович, вы являетесь председателем городской федерации альпинизма. Сколько ей лет? И можно ли похвастаться достижениями?
АК. – Ну, хвастаться не будем. Мы просто скромно скажем, что за 72 года существования альпинизма в Северодвинске как явления, мы окрепли. В 1951 году первые семь человек поехали в горы Кавказа. Один из аксакалов того времени Валерий Николаевич Гурьев до сих пор ведёт очень активный образ жизни, является почётным народным экскурсоводом города, посещает все наши мероприятия и праздники. И с тех пор альпинизм неуклонно двигался вперед. И такие легендарные люди как Брусницин Юрий Дмитриевич, Бурлов Александр Николаевич и многие другие, они не только покоряли просторы местных лесов, озёр и рек, но также шли в горы. Такие у нас масштабы! В 1978 году наша секция стала самостоятельной федерацией. В 80-е годы был расцвет, когда сотни людей занимались альпинистским движением. В горы выезжали, конечно, поменьше, потому что ограничивалось дело путёвками. Но мы, например, наладили путёвочное движение в альплагерь «Айлама» (это Сванетия в Грузии) и до тридцати человек мальчишек и девчонок 16-18 лет из ПТУ № 1 имени 60-летия ВЛКСМ вывозили туда.
ОГ. – В Северодвинске, городе, широко известном как Центр подводного атомного судостроения, расположенном на местности топкой, болотистой, с равнинным пейзажем, и вдруг начинает в 50-х годах развиваться альпинизм. Как это случилось?
АК. – Начну с ответа, почему на наших болотах, кстати, лучших в мире болотах (я на полном серьёзе), движение альпинизма приобрело сильный размах.
Вот тут мы не так давно сопоставляли масштабы: на 31 декабря 2022 года один процент от «снежных барсов» всего мира, начиная с 1961-го года (первого года учёта), семь человек - это северодвинские «снежные барсы» из 720. Один процент! Даже Москва близко не подходит по плотности. Это на самом деле уникальнейшее явление. У нас, кроме того, что семь «снежных барсов», семь человек стали чемпионами России в разные годы в разных номинациях, именно по альпинизму, призёрами чемпионатов. Конечно же, жемчужина северодвинского, и не только, но и российского, международного альпинизма это – Сергей Константинович Пензов, Мастер спорта международного класса, чемпион РФ, дважды «Снежный барс», вице- чемпион СССР, кавалер ордена Дружбы, восходитель на Эверест, на К2 (Чогори), 38 восхождений на семитысячники бывшего Советского Союза, ещё два года назад он на пик Коммунизма (7495 метров) восходил!
СЯ. – В любом виде спорта есть громкие имена, и многое решает роль Личности. И сегодня нельзя не упомянуть имя известного «Снежного Барса» Михаила Ишутина, который в 1984 году возглавил Архангельскую областную Федерацию альпинизма, скалолазания и ледолазания. Он трагически погиб и остался лежать на вершине пика Победы, на который взошёл в честь 70 лет Победы. Вы были не просто знакомы, но и дружили, так ведь? Покоряли ли вы Эльбрус вместе с ним, так сказать, «в одной связке» шли?
АК. – Да, с Мишей у нас первая экспедиция на Эльбрус была 1984 году, но тогда у нас была «несвязушка» в чём: нам пришлось раньше уехать. И две наших попытки были неудачными, просто была белая мгла, сильно мело. Дважды пришлось повернуть – один раз со скал Пастухова сверху, второй раз где-то с высоты в пять тысяч. Но последняя попыточка была и шести ребятам, которые оставались, повезло больше – они смогли взойти.
В мае 1985 года, на 40-летие Победы, мы восходили, участвовали командой, тогда были непростые погодные условия. Часть нашей команды взошла, и нам всем зачли восхождение до вершины, потому что мы поднялись докуда надо по нормативу. В 1988 году (50 лет городу Северодвинску) мы вместе участвовали и в организации и в проведении экспедиции на пик Ленина, где у Миши уже немножко не получилась до вершины дойти, но был близко. Ну а мы с Олегом Давыденко тогда взошли. В 2008 году мы с Мишей возобновили сотрудничество, то есть у нас было разделение: на мне – хозяйство, на Мише – вся спортивная часть. И в честь 70-летия Северодвинска у нас была очень успешная «альпиниада» на Эльбрус, в 2010 году – 65лет Победы, также была большая экспедиция. В 2013 году у северодвинцев была повторная экспедиция на пик Ленина (в честь 75-летия Северодвинска), где очень успешно многие северодвинцы совершили восхождение на семитысячник. Потом уже 2015 год, к сожалению, для Миши он стал трагичным…
ОГ. – Есть ли проблемы у альпинистов города?
АК. – С 1970-х до 2005 года нам было, где собираться, и на вопрос «как найти альпинистов» я бы просто сказал: «Приходите по такому-то адресу в такой-то день». Сейчас у нас, к сожалению, такого места нет. Все экспедиции мы готовим у меня дома. Ещё в Молодёжном центре, когда мы их просим, нам всегда идут навстречу. Вопрос помещения мы стараемся решить с администрацией и с депутатом Государственной Думы Спиридоновым Александром Юрьевичем, а также с нашими городскими депутатами. Непростой на самом деле вопрос, там есть много подводных камней.
По снаряжению – удовольствие дорогое. Правда, у кого какой бюджет. Я знаю одного человека, который себе накупил снаряжения на миллион рублей. Другие – скромненько. Действительно, вид спорта, как и любой другой, достаточно дорогой. Но, например, на тот же Эльбрус вы приезжаете, к вашим услугам есть прокат качественного (подчёркиваю!), хорошего снаряжения, потому наши участники этим пользовались и пользуются.
На 2024 год у нас запланировано два крупных мероприятия в горах: с 18 марта по 14 апреля «Хибиниада» и с 22 июля по 18 августа сбор в горах Кавказа, в Приэльбрусье, (ущелье Адыр-Су, альплагерь Уллу-Тау), приглашаются все желающие. Можно просто посетить, посмотреть, походить внизу по горам, по ущельям, ну а те, кто захотят попробовать себя в качестве новичка – смогут взойти на маршруты первой Б категории трудности, после всех обязательных занятий и тренировок. Это возможно.
ОГ. – Ваше восхождение на Эльбрус в августе этого года посвящено 85-летию родного Северодвинска и памяти легендарного северодвинского альпиниста Михаила Ишутина. Это такая традиция – покорение вершины обязательно посвящать какому-то событию и легендарной Личности?
АК. – Ну, у нас традиционное – это всегда юбилеи Победы. В 1975-м году под руководством Пензова Сергея Константиновича семь северодвинских альпинистов успешно взошли на Эльбрус, – тридцать лет Победы было. Потом 85-й, 90-й, 95-й, двухтысячный и так далее, вплоть до 2021-го года (в 2020-м коронавирусные дела нас никуда не пустили). И для нас другая очень важная дата – юбилей Северодвинска, потому что это наш родной город. Обычно юбилейные восхождения мы совершаем на Эльбрус или пик Ленина (основные две вершины), но бывают и другие выезды. Например, Пензов Сергей Константинович, Стрелков Михаил Григорьевич, Ишутин Михаил Васильевич, Носенко Михаил Александрович на Тянь-Шане взошли на вершину выше шести тысяч метров и назвали её пик Северодвинск. Это в Киргизии, на стыке трёх стран – Китая, Казахстана и Киргизии.
СЯ. – Алексей Александрович, кто был в команде с вами в августе? Мы читали, что в составе экспедиции участвовали 47 северодвинцев. Есть ли те, кто по разным причинам уходит с тропы? Безболезненно ли это происходит в довольно большом коллективе?
АК. – Я чуть уточню: 47 человек – это списочный состав экспедиции, и 37 из 47 – это северодвинцы. Первая группа вышла на восхождение 10 августа в 23.00, вторая в 01.10 уже 11 августа, было восемнадцать человек на старте. До вершины дошли восемь. Пять человек приняли решение спускаться с разных этапов. И ещё пять человек опытных альпинистов их сопровождали. Риск мы старались сводить к минимуму. Было предусмотрено, что опытные альпинисты будут помогать спускаться товарищам вниз. И это на самом деле мужественное решение, потому что людей и адреналин захлёстывает, и боязнь показаться слабым, но на самом деле это право сильного – вовремя повернуть назад. Это определённая мудрость. И чувствование своих сил и возможностей. Потому что здесь приходится преодолевать свои амбиции и желания. Для кого-то мечта жизни – взойти на Эльбрус, но по разным причинам не складывается. Я знаю таких людей, гора не всех принимает. Могу привести пример трудолюбия и настойчивого внутреннего желания, и сделавшего для этого всё от него возможное: Царьков Иван Евгеньевич, 55 лет ему исполнилось накануне. Вот он смог взойти на Эльбрус, медленно, упорно, но он целенаправленно готовился. Была у нас также и молодёжь: один человек – 19,5 лет, два человека – по 21 с половиной году.
ОГ. – Эльбрус все восходители называют уважительно – Гора. И это уже стало вторым именем самой высокой вершины Европы. Но и собственно перевод слова Эльбрус означает «белая гора». Почтительное именование «Гора» – это потому, что она коварна, вызывает страх, трепет и шутить с ней нельзя?
АК. – Да, это гора мощи и силы. Она не коварная, она не злая. Она просто Гора. Она просто сила. Наше восприятие зависит от того, с чем мы приходим к Горе, что мы хотим Горе подарить, что мы хотим получить. И насколько Гора будет благосклонна к нам. Есть люди, сотни раз восходившие, Гора для них всегда родная, и они чётко чувствуют, когда можно идти «к Горе» и на гору. Да, есть ещё такое понятие – «к Горе», я для себя в десятом году прочувствовал – могу пойти, но не пошёл. Я дошёл до высоты 5000 метров и понял, что дальше мне не надо, потому что я пришёл «к Горе».
СЯ. – Путь на вершину, каков он, сколько времени занимает подготовка к покорению Горы, она приняла вас сразу?
АК. – Ну, во-первых, мы постарались максимально сделать всё, чтобы люди, которые будут у нас стараться взойти на вершину, если Гора позволит, были достаточно акклиматизированы, то есть – подготовлены полностью, адаптировались к высоте, технически прошли все мероприятия и занятия, которые надо пройти, снежные, ледовые, скальные.
Новички, восемь человек, выполнили норматив на значок «Альпинист России», который им торжественно вручили в лагере Уллу-Тау.
Было радостно, что люди сами принимали решение. И здесь также здравый смысл преобладал, то есть не было такого, чтобы любой ценой взойти. Знаете, как у Маугли: «Мы с тобой одной крови – ты и я», если мы выходим на этот уровень внутри, всё хорошо.
ОГ. – Я в интернете читаю вопрос, можно ли подняться на Эльбрус без подготовки, и даётся там ответ, который рассмешил: «Специальная подготовка не нужна, с собой достаточно взять телескопические палки, головной убор от солнца и воду». Как вы прокомментируете этот опус?
АК. – В январе текущего года в соцсетях был распространен ролик, где товарищи из МЧС на склонах Эльбруса пытаются вразумить и остановить средних лет человека в кроссовках, даже без палок, в чём-то летнем. Они объясняют: «Ты парень пропадёшь», а он убегает от них в этих кроссовках, потом через какое-то время на уровне 5000 метров они показывают занесённый снегом «сугробик»: этот человек уже лежащий. Да, наверное, можно и в шляпе, и в кроссовках, и с палками, без подготовки, просто надо давать себе отчёт – всё это может закончиться печально.
СЯ. – Знаменитый балкарец Чокка Залиханов поднялся на Эльбрус 209 раз, последний подъём он совершил в свой 110-й день рождения. Его сын, Михаил Залиханов, академик и депутат Госдумы, совершил 156 восхождений. Парадокс – при огромных сложностях для восхождения - такое количество подъёмов! Стоит ли так рисковать в преклонном возрасте? Считаете ли вы, что частые «прогулки» умаляют риски?
АК. – Ну, во-первых, Чокка Залиханов – человек местный. Гора – это его дом. Понимаете, он туда ходит не покорять вершину. Хотя слово «покорение» сейчас немножечко исказили. «Корение» – это всегда движение к центру силы, и смысл не в том, чтобы взгромоздиться на что-то и утвердить себя. Нет, это всего лишь по зову просто идти к Горе почтительно. Гора для него дом, и для него это неутомительно. Ну, знаете, как у нас на Севере, есть деды, которые в лес ходят на свою заимку. Это то же самое по сути своей, для него не опасно. Когда не надо, он туда не пойдёт.
ОГ. – А какие качества воспитывает альпинизм, как вид спорта?
АК. – На мой взгляд, в горах неуместны резкие движения. Там надо делать всё плавно, немножечко видеть вперёд. Чувствовать гору, чувствовать себя, чувствовать товарищей, потому что, хоть западный способ хождения в горы сильно исказил советскую школу альпинизма, которая была основана на коллективизме, у нас всегда закладывали основу. Это коллективный вид спорта. Наши альпинистские лагеря, где готовились люди от новичков до мастеров спорта, были выстроены именно на такой основе. Мы стараемся эту школу сохранять. Ну, понятно, что приходится учитывать модные современные веяния.
ОГ. – А вот мне ещё интересен женский компонент в экспедиции. У вас же в составе восходителей были женщины?
АК. – Да, конечно, у нас экспедиция была многоплановая, на самом деле одной из задач была – массовость, и мы её выполнили. Это была встреча с горами людей, которые занимались альпинизмом в 1980-е, мы их назвали ЭТС (экскурсионно-туристская созерцательная группа). Они прошли по ущельям, поднимались на Чегет, на склоны Эльбруса. И они постоянно пели! И это был такой, как сейчас говорят, драйв, знаете, класс.
На Западную вершину Эльбруса взошли альпинисты: Вещагин Михаил, Стрекаловский Кирилл, Ефименко Олег, Носенко Михаил, Царьков Иван, Сибирцев Виктор, Суханов Максим и Корелина Арина.
ОГ. – А как уживается мягкая женская сила и мужское самолюбие, достоинство, гордость, что в приоритете?
АК. – Знаете, когда всего в меру, – всё сочетается. Возраст участников отделения «новичков» под руководством Носенко Михаила был от 55 до 18 лет. И очень даже хорошо уживались, ладили. Вообще, люди оттуда уезжать не хотели. Так сдружились, невзирая на разный возраст, на разный жизненный и альпинистский опыт. Да, была одна девушка среди взошедших, поэтому всё в меру.
Чисто женские коллективы – это, наверное, тоже хорошо. Но трагедия команды Эльвиры Шатаевой (найдите историю в интернете, почитайте) на пике Ленина, когда восемь человек в ряд по склону лежат, это не самое приемлемое.
СЯ. – В золотую эру советского альпинизма этот вид спорта был приоритетен для государства. В наше время ситуация в стране изменилась. Каким вы видите будущее российского альпинизма?
АК. – Даже в прикладном плане наш вид спорта и образ жизни будет всегда стране надобен. Потому что территория Российской Федерации достаточно обширно покрыта горами. Например, Михаил Ишутин на протяжении порядка десяти лет готовил альпинистские кадры для Министерства обороны и Федеральной службы безопасности, за что был награждён государственными наградами. Потому что очень важно, чтобы наши рубежи, которые очень протяжённы, проходят по горной местности, были надёжно и профессионально защищены. Вот музыкальная заставочка у вас «вместе с ледорубом сожмёшь ты автомат», она об этом же. Кроме ледоруба и автомата ребята из Министерства обороны поднимаются на Эльбрус с пулемётом, в полной выкладке. И как основа для патриотического испытания это обязательно надо. Именно альпинизм, не только скалолазание, но именно альпинизм нужен, потому что это часть нашей спортивной культуры.
СЯ. – Алексей Александрович, и заключительный вопрос, что вы пожелаете нашим читателям, будущим покорителям вершины?
Надо спокойненько идти по жизни. Если появилось чувство, что вот в горы уже не можешь не ехать, значит надо ехать!
Фото из архива Алексея Корелина, Сергея Пензова и Ольги Голубцовой
В беседе:
АК. – Алексей Корелин
ОГ. – Ольга Голубцова
СЯ. – Степан Ядовин
*М.Ю. Лермонтов, поэма «Мцыри»