Несколько групп из Архангельской области достигли вершины Эльбруса
Как сообщалось ранее, в этом году на одной вершине побывала группа администрации из Северодвинска. Сейчас пришла весть из Архангельска о покорении сразу двух вершин. Журналисты КлубСМИ сумели пообщаться со скалолазом Антоном Матвеевым.
В этом году у него состоялась вторая попытка, первая была неудачной из-за погоды. Как комментирует сам Антон (сейчас и далее только его цитаты): «В мае 2021 года я впервые решил отправиться на восхождение к самой высокой точке Европы — вулкану Эльбрус. В той поездке я был с группой товарищей (пять человек), и попытка была неудачной. Мы смогли подняться на высоту 5100 м, но группу настиг шторм с ограниченной видимостью, который не оставил шансов продолжить подъем».
В этом году закрыть гештальт Антону помогла не только погода, но и настрой.
«Запланировать поездку получилось только в июле 2023 года и уже без товарищей — я поехал один в Приэльбрусье (п. Терскол), где должен был присоединиться к группе из Москвы.
22 июля в 17:30 самолет направления Казань – Минеральные Воды со мной на борту приземлился в одноименном аэропорту, где меня уже ожидал трансфер с водителем Магомедом до поселка Терскол. Благодаря тому, что периодически скоростное ограничение на трассе значительно превышалось, а именно стрелка спидометра опускалась до 190–200 км/ч, к девяти вечера я был уже на месте. Группа москвичей уже ждала меня и встретила вкусным ужином кабардинской кухни. К слову, Эльбрус расположен на территории Кабардино-Балкарии.
Так как для восхождения на Эльбрус (5642 м) необходима акклиматизация и подготовка организма к высоте, иначе есть риск получить отек легких и головного мозга с летальным исходом, то первые два дня мы занимались подъемом на высоты и спуском обратно в Терскол, расположенный на высоте 2090 метров.
23 июля был запланирован первый акклиматизационный выход на высоту 3000 м к обсерватории, расположенной на ближайшей горе, с восточной стороны Эльбруса. Выход стартовал в восемь утра — 15-километровая «прогулка» с перепадом высоты в 1000 метров заняла семь часов и в условиях палящего солнца отняла у нас много сил.
24 июля мы пошли на вершину горы Чегет (3769 м). Достичь ее нам не помешал ни утренний ливень, ни раскисшая дорога, ни уже более крутой градус подъема. Примерно 1800 метров перепада уже позволили ощутить серьезность всего замысла с восхождением, и через пять часов мы, гордые собой, были на вершине. Было ощущение первой мини победы =) В этот день наша «прогулка» в 17 км заняла порядка восьми часов.
25 июля, проверив комплектность и добрав в аренду недостающую экипировку, мы, наконец, держали курс на сам Эльбрус. Добрались и заселились в приюте «Бочки» на 3700 м, ставшем нам домом на последующие 3 дня. Этим же днем пошли на третий акклиматизационный выход на высоту 4100 м. Первая ночевка на высоте позволила нескольким из нас ощутить первые признаки «горняшки» (горная болезнь, выражающаяся в головных болях и проблемах со сном, аппетитом и пищеварением). Но на какие жертвы человек не пойдет на пути к своей цели. И эта цель не стала исключением.
26 июля у нас по плану был крайний акклиматизационный выход к скалам Пастухова на 4700 метров. Старт был назначен на семь утра, чтобы солнце еще не успело превратить снег на нашем пути в кашу и не было так жарко и тяжело подниматься. Несмотря на высоту, температура воздуха была 0–10 градусов в тени, а на солнце могла приближаться к 20. Но чем выше мы поднимались, тем больше приходилось утепляться. Этот подъем дался мне легче всех предыдущих, так как я чувствовал себя с каждым днем лучше и сильнее и, как мне показалось, просто заскочил на эту новую высоту. Тем более, впереди по плану был день отдыха перед восхождением на западную вершину Эльбруса.
Но прогноз погоды был неутешителен, и 28 июля показывал усиление ветра до 60–70 м/с и выпадение снега толщиной до 15 см. Такая погода не оставляла нам шансов на восхождение 28 июля, и было принято решение пожертвовать днем отдыха и идти в ночь на 27 июля.
Уставшие, в попытке уснуть и набраться сил, мы легли в восемь вечера, но мандраж перед подъемом не оставлял шансов восстановить силы. У меня получилось уснуть только к двенадцати ночи, а подъем и выход были назначены на три утра — настоящее испытание для организма. Но планирование не было нарушено, и в четыре утра после сборов и завтрака мы пошли наверх.
Так как это было окно перед непогодой, то желающих подняться именно в этот день было очень много, и порой на «Косой полке» 5100 м мы упирались в пробки из восходителей. Медленно, но уверенно мы шли дальше и выше. Все чаще навстречу нам начали попадаться восходители, которых по той или иной причине гиды спускали вниз — это обычная практика, и я насчитал человек 5-6, пока мы не дошли до седловины 5300 м, где был запланирован отдых. Седловина — это перешеек, разделяющий западную и восточную вершины Эльбруса. От нее остается 350 метров подъема по вертикали и порядка километра пути, но поверьте — это тяжелые метры, на которых приходится пристегиваться к веревочным перилам для страховки. Закончив 20-минутный привал, во время которого я на десять минут уснул, а вторые десять минут пытался впихнуть в себя максимальное количество калорий, мы пошли на финальные два часа подъема. Для себя внутри я уже не оставлял вариантов не дойти, не подняться, но чем выше поднимался, тем сильнее начинала болеть голова. Боль, которая пугала меня только тем, что могла стать причиной моего схода и не пустить меня на вершину. Об остальных последствиях я не думал. Выпив каких-то таблеток, аспирин или цитрамон — я уже не помню, да и значения этому не придавал, получил результат — голове стало легче. И вот группа вышла на финальное плато, после которого оставалось примерно 150 метров относительно пологой части пути. 150 метров, на протяжении которых ты видишь вершину, видишь свою единственную мечту, видишь то, что два года не давало тебе покоя, и мысли о чем не покидали твою голову. Меня прорвало на эмоции: я шел и ревел — только маска на лице и глазах не позволяла окружающим увидеть, что творилось со мной под ней. Мне казалось, что я закрыт эмоционально и никогда в жизни не смогу испытать подобных эмоций. От понимания, что это не так, я продолжал реветь еще сильнее. Мысль о том, что я могу чувствовать и проявлять это, а не держать и скрывать в себе, принесла мне огромную радость. Пожалуй, не меньше, чем факт достижения вершины и закрытия гештальта.
А дальше все, как снежный ком — мне захотелось большего. Группа, спустившись на седловину, отдохнула и готовилась к дальнейшему пути вниз. Но мысль в голове о второй вершине Эльбруса, его восточном пике, который всего на 20 метров ниже западного, проросла в голове и боролась с усталостью. Финальной точкой в принятии решения о восхождении на вторую вершину в один день было непреодолимое желание испытать по максимуму свою силу и свою волю. Мы опять пошли наверх, разделившись на две группы: семь участников и гид пошли вниз, а я с еще одним авантюристом в сопровождении двух гидов пошли опять наверх, еще два-три часа наверх. Первый час я шел и все время задавал себе вопрос: «Ну зачем? Ты же все уже себе доказал». Но все равно шел и не думал разворачиваться. Вспоминаю и смеюсь.
Конечно же я дошел. Со слов гида, только полтора процента восходителей на западную вершину Эльбруса идут и на восточную за один раз. Да, потом меня ждало еще шесть часов спуска, без сил и эмоций — они остались на вершинах. Я справился, и мысль об этом меня согревает. И сейчас, сидя в офисе за компьютером и печатая для вас эту историю, я испытываю огромное удовольствие от воспоминаний об этом приключении.
Ты выложился на все сто процентов, когда шел на гору. Шел вперед, несмотря на ветер, холод и усталость. Подошел к своему пределу. А потом, задумавшись о возвращении домой, понял, что мне уже не хочется жить по-старому. Хочется также выложиться на сто процентов. В спорте, на работе, в отношениях».