Симпозиум современного искусства набирает обороты

09.06.2023 07:40 // Антон Чехов
Симпозиум современного искусства набирает обороты Симпозиум современного искусства набирает обороты Симпозиум современного искусства набирает обороты Симпозиум современного искусства набирает обороты Симпозиум современного искусства набирает обороты Симпозиум современного искусства набирает обороты

Жёсткий Тайминг – сразу после завтрака получение сухого пайка и отъезд в Старый Крым и Коктебель. Поездка рассчитана на целый день буквально поминутно. По пути заезжаем в Армянский монастырь Сурб Хач (Святой крест). На осмотр – всего 25 минут, но хотя бы одним глазком увидеть древнюю Святыню! Далее нам надо успеть в несколько музеев литературного посёлка.

Музей Александра Грина, Старый Крым, ул. Карла Либкнехта, 52. Экскурсовод Ольга Вадимовна Байбурская. Это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.

Музей Константина Паустовского. Старый Крым, ул. Карла Либкнехта, 31. Экскурсовод Ирина Владимировна Катюк. Дом-музей К. Г. Паустовского в Старом Крыму был открыт в 2005 году стараниями заслуженного работника культуры Крыма Н. С. Садовской, меценатов, правительства АРК и дирекции заповедника "Киммерия М. А. Волошина". В 2009 году усадьба была полностью отреставрирована. Музей находится в доме с тенистым старым садом. Здесь писатель останавливался в 1949 году. В подтверждение этому создана оригинальная экспозиция под открытым небом – чудесный сад, в котором представлены цитаты из произведений Паустовского. Словно сам писатель рассказывает посетителю о своем любимом уголке.

Этнографический музей крымских татар. Старый Крым, ул. Калинина, 29. Музей был открыт в 1999 году и имеет небольшие размеры. Во дворе расположена узбекская печь, летняя кухня и место для отдыха. Рядом с домом – уютный зеленый дворик, утопающий в зелени, с дорожками, которые выложены камнем. На дворике стоит земляная печь – «тандыр» для выпечки лепешек. Здесь у нас как раз состоялся обед на природе (перекус сухим пайком).  Дальше, в глубине двора – старинный сельский дом типичной крымско-татарской архитектуры с двумя небольшими комнатами и воссозданным интерьером жилища семьи крымских татар. В них – образцы национальной одежды, утварь и предметы повседневного домашнего обихода. Одна комната жилая с небольшим столиком и скамьями вдоль стен, а другая – комната невесты. Очень интересно для визита. 

Небольшой тенистый городок Старый Крым вдохновлял творчество многих известных художников, поэтов, писателей скорее своей атмосферой – здесь хорошо работалось. Однако за антуражем красивейшей природы, целебного воздуха и покоя, он таил загадки и реалии бурной многовековой истории. Максимилиан Волошин часто ходил сюда пешком из Коктебеля; лесную дорогу через холмы он и его гости называли «Гриновской».

История древнего Старого Крыма - Солхат, красотой и богатством соперничавшего с Багдадом и Дамаском. Это был город, возникший на древнем караванном пути, соединявшем Европу с Индией и Китаем, первая столица золотоордынского улуса в Крыму, основанная татарами в первой половине 13-го века.

Мы не успели посетить всего два музея из пяти, но посвятим им несколько строк для информации.

Старокрымский литературно-художественный музей. Старый Крым, ул. Свободы, 17.

Старокрымский литературно-художественный музей расположен в усадьбе постройки конца ХIХ в., созданной в стиле южнорусского классицизма. На фронтоне здания сохранилась жестяная табличка с надписью: «Застраховано в Варшавском обществе. Учр. 1870 года». В 2001 г. он вошел в состав заповедника «Киммерия М. А. Волошина».

Музей истории и археологии. Старый Крым, ул. П. Осипенко, 74. Основной задачей музея является сохранение, сбор, изучение и презентация культурно-исторического наследия данного региона. Научными сотрудниками проводится работа по выявлению и атрибуции материалов, имеющих историко-культурное и научное значение.

На навигаторе известный адрес - Коктебель, Морская ул., 43, музей М. Волошина.

С Домом Поэта нас знакомит лучший экскурсовод музея Шушунов Вадим Александрович.

Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца - один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде. Мемориальное здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд музеев, которым в бурях ХХ столетия посчастливилось сохранить действительную мемориальность.

Завод марочных вин «Коктебель». Мы попадаем в руки профессионалов своего дела - экскурсовода-сомелье Марии Голуб и мастера-винодела Дениса Борисовича Шевчука.

У подножья потухшего, неимоверно красивого и знаменитого, вулкана Кара-Даг вольно разместились собственные виноградники завода на площади 1074 гектара. Местный сорт с весёлым названием «Шабаш» - автохто́нный, то есть коренной по происхождению в переводе с греческого, он лежит в основе солнечных напитков «Коктебеля». Рядом со стройными крымскими соснами к разместилась самая крупная мадерная площадка в Европе – почти 4000 бочек! Уютно развалившись, они так и будут вызревать целых три года с содержимым внутри. Сделаны бочки из трёх элитных видов дуба.

Вечер продолжается в конференц-зале гостиничного комплекса «Новый Свет» - творческая встреча «Тайны Ласточкиного гнезда» с Викторией Шервуд. Это известная петербургская писательница, журналист, редактор. Лауреат премии «Александра Невского». Автор остросюжетного романа «Меню для ночной бабочки» и сценария к сериалу «Куклы колдуна». Прапрадед Виктории В.О. Шервуд – архитектор, создатель Исторического музея в Москве, прадед Л.В. Шервуд – скульптор, автор памятника адмиралу Макарову в Кронштадте.






17.09.2025 16:56
В Северодвинске вынесен приговор по уголовному делу о неправомерном воздействии на критиче
17.09.2025 11:29
В деревне Теребино пожар унес жизнь местного жителя
17.09.2025 11:26
В Архангельске патруль Росгвардии спас накопления пенсионерки
17.09.2025 09:35
В Котласе вынесен приговор по делу о мошенничестве при строительстве стадиона
16.09.2025 15:07
В городе Коряжме полицейские задержали подозреваемого в серии краж
16.09.2025 15:01
4 миллиона за посылку
16.09.2025 11:52
В Гаджиево проведен рейд по выявлению натурализованных граждан, не вставших на воинский уч
16.09.2025 10:51
Военные следователи военного следственного отдела по гарнизону Северодвинск провели рейд п
16.09.2025 08:37
О нарушениях законодательства об охране окружающей среды
15.09.2025 10:41
Военные следователи провели в Североморске рейд по выявлению натурализованных граждан, не
15.09.2025 07:33
«Берег надежды» расстается с соловецким берегом до следующего года
15.09.2025 07:27
Соловецкая летопись: история и современность
15.09.2025 07:23
Соловки: от портомойни до современного комплекса ТБО
12.09.2025 16:43
Следователи Северного флота провели товарищеский матч по футболу
12.09.2025 15:22
Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа Николай Хлустиков посетил с
12.09.2025 12:39
Прокуратура г. Архангельска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего
12.09.2025 07:34
Ассамблея творчества на Соловках продолжает работу
11.09.2025 14:35
Жителям области предлагают выбрать лучшего участкового Поморья

Мы используем файл COOKIES. Политика сайта.