Симпозиум современного искусства набирает обороты
Жёсткий Тайминг – сразу после завтрака получение сухого пайка и отъезд в Старый Крым и Коктебель. Поездка рассчитана на целый день буквально поминутно. По пути заезжаем в Армянский монастырь Сурб Хач (Святой крест). На осмотр – всего 25 минут, но хотя бы одним глазком увидеть древнюю Святыню! Далее нам надо успеть в несколько музеев литературного посёлка.
Музей Александра Грина, Старый Крым, ул. Карла Либкнехта, 52. Экскурсовод Ольга Вадимовна Байбурская. Это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.
Музей Константина Паустовского. Старый Крым, ул. Карла Либкнехта, 31. Экскурсовод Ирина Владимировна Катюк. Дом-музей К. Г. Паустовского в Старом Крыму был открыт в 2005 году стараниями заслуженного работника культуры Крыма Н. С. Садовской, меценатов, правительства АРК и дирекции заповедника "Киммерия М. А. Волошина". В 2009 году усадьба была полностью отреставрирована. Музей находится в доме с тенистым старым садом. Здесь писатель останавливался в 1949 году. В подтверждение этому создана оригинальная экспозиция под открытым небом – чудесный сад, в котором представлены цитаты из произведений Паустовского. Словно сам писатель рассказывает посетителю о своем любимом уголке.
Этнографический музей крымских татар. Старый Крым, ул. Калинина, 29. Музей был открыт в 1999 году и имеет небольшие размеры. Во дворе расположена узбекская печь, летняя кухня и место для отдыха. Рядом с домом – уютный зеленый дворик, утопающий в зелени, с дорожками, которые выложены камнем. На дворике стоит земляная печь – «тандыр» для выпечки лепешек. Здесь у нас как раз состоялся обед на природе (перекус сухим пайком). Дальше, в глубине двора – старинный сельский дом типичной крымско-татарской архитектуры с двумя небольшими комнатами и воссозданным интерьером жилища семьи крымских татар. В них – образцы национальной одежды, утварь и предметы повседневного домашнего обихода. Одна комната жилая с небольшим столиком и скамьями вдоль стен, а другая – комната невесты. Очень интересно для визита.
Небольшой тенистый городок Старый Крым вдохновлял творчество многих известных художников, поэтов, писателей скорее своей атмосферой – здесь хорошо работалось. Однако за антуражем красивейшей природы, целебного воздуха и покоя, он таил загадки и реалии бурной многовековой истории. Максимилиан Волошин часто ходил сюда пешком из Коктебеля; лесную дорогу через холмы он и его гости называли «Гриновской».
История древнего Старого Крыма - Солхат, красотой и богатством соперничавшего с Багдадом и Дамаском. Это был город, возникший на древнем караванном пути, соединявшем Европу с Индией и Китаем, первая столица золотоордынского улуса в Крыму, основанная татарами в первой половине 13-го века.
Мы не успели посетить всего два музея из пяти, но посвятим им несколько строк для информации.
Старокрымский литературно-художественный музей. Старый Крым, ул. Свободы, 17.
Старокрымский литературно-художественный музей расположен в усадьбе постройки конца ХIХ в., созданной в стиле южнорусского классицизма. На фронтоне здания сохранилась жестяная табличка с надписью: «Застраховано в Варшавском обществе. Учр. 1870 года». В 2001 г. он вошел в состав заповедника «Киммерия М. А. Волошина».
Музей истории и археологии. Старый Крым, ул. П. Осипенко, 74. Основной задачей музея является сохранение, сбор, изучение и презентация культурно-исторического наследия данного региона. Научными сотрудниками проводится работа по выявлению и атрибуции материалов, имеющих историко-культурное и научное значение.
На навигаторе известный адрес - Коктебель, Морская ул., 43, музей М. Волошина.
С Домом Поэта нас знакомит лучший экскурсовод музея Шушунов Вадим Александрович.
Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца - один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде. Мемориальное здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд музеев, которым в бурях ХХ столетия посчастливилось сохранить действительную мемориальность.
Завод марочных вин «Коктебель». Мы попадаем в руки профессионалов своего дела - экскурсовода-сомелье Марии Голуб и мастера-винодела Дениса Борисовича Шевчука.
У подножья потухшего, неимоверно красивого и знаменитого, вулкана Кара-Даг вольно разместились собственные виноградники завода на площади 1074 гектара. Местный сорт с весёлым названием «Шабаш» - автохто́нный, то есть коренной по происхождению в переводе с греческого, он лежит в основе солнечных напитков «Коктебеля». Рядом со стройными крымскими соснами к разместилась самая крупная мадерная площадка в Европе – почти 4000 бочек! Уютно развалившись, они так и будут вызревать целых три года с содержимым внутри. Сделаны бочки из трёх элитных видов дуба.
Вечер продолжается в конференц-зале гостиничного комплекса «Новый Свет» - творческая встреча «Тайны Ласточкиного гнезда» с Викторией Шервуд. Это известная петербургская писательница, журналист, редактор. Лауреат премии «Александра Невского». Автор остросюжетного романа «Меню для ночной бабочки» и сценария к сериалу «Куклы колдуна». Прапрадед Виктории В.О. Шервуд – архитектор, создатель Исторического музея в Москве, прадед Л.В. Шервуд – скульптор, автор памятника адмиралу Макарову в Кронштадте.