Сольвычегодск – загадка на краю Архангельской области
Сольвычегодск остался в памяти как небольшая деревенька вокруг одного музея – музея Иосифа Сталина. Конечно, это жутко субъективное мнение, и Сольвычегодск гораздо древнее этого музея, его история может потягаться с историей более именитых городов, но мне не повезло. Я нашел строение, явно не 21 века, с жутчайшей пристройкой из белого кирпича – такое обращение с архитектурой забыть нельзя – это не просто ложка дёгтя, тут кто-то явно сходил в туалет по большому в нашу с вами плошку с мёдом…
Я приехал в Сольвычегодск в понедельник, проездом из Архангельска в Казань, через Нижний Новгород. Так уж получилось, что мой день визита выпал именно на этот день. Все начиналось неплохо, я выехал из Коряжмы, проехал по главным улицам и уперся в шлагбаум. Надпись на будке гласила 100 рублей для моей машины в одну сторону. Сразу видно - туризм развивают. Шутка. А если без шуток, то единственная переправа на момент моего визита, где нет шансов утопить автомобиль в реке или перспективы топать пешком несколько километров, – это она, понтонная переправа в Коряжме. Есть еще переправа в Котласе, но в середине декабря она еще не открыта и местные не советуют ездить по ней – опасно, пока лед не встал. Делать нечего, предвкушая походы по музеям и прикосновение к вековой истории, оплачиваю за проезд по переправе и двигаюсь дальше. Мужчина немного простоват, может от этого он мне показался слегка грубоватым, «встал, видите ли, я на 2 метра дальше окошка» – правила есть правила, на обратном пути исправлюсь.
Переезд через понтон - дело интересное, едешь по уровню воды, чуть выше, буквально, на пол метра. Лед, снег, ветер боковой и заезд на понтоны на низкой легковушке может быть травмоопасен. Не для них сделано, но благо я на стареньком, дизельном Дастере – он меня еще нигде не подводил.
Приключение с понтоном пусть небольшое, но запоминающиеся, дальше до Сольвычегодска ведет уверенная грунтовка.
Я не зря оговорился, что приехал в понедельник. Начать я решил с обзорной экскурсии на машине по улочкам и проулкам городка. Городок небольшой, минут 5 езды от края до края медленным ходом. Сразу заприметил основные церковные комплексы и чуть было не проскочил чудесный незамерзающий фонтан! Зимой! Снег, кругом, а там водичка журчит – красота! Вдоволь насладившись видом, еду дальше. Рядом аллея из интересных фонарей освещает дорожку.
Даже с самых отдаленных участков города виден шпиль Благовещенского собора, с которым резко контрастирует и конкурирует по высоте мачта электропередач, вызывая улыбку. За место в небе Сольвычегодска ведется борьба между куполами храма и серой металлической вышкой. В этой борьбе победил интерес, и я поехал сделать пару кадров с серой достопримечательностью – опорой высоковольтных линий электропередач.
По пути наткнулся на интересное место отдыха в розливе речки Усолки в озеро Соленое. К слову, через эту речку наведено два моста, оформленных в одном стиле, с арками на выезде и выезде. Только 1 мост не езжий, а вот второй, Разгуляевский мост – как раз для автомобилей. Интересно вернуться сюда летом и просто посидеть на закате на этих лавочках. Закаты должны быть живописнейшие.
Крутанул по городу еще раз. Со второго раза приглядел интересные урны в одном из парков города. Что ни говори, но Сольвычегодск оформлен разнородно, но интересно! Дальше решил, что стоит пройтись и по музеям. Подъехал к расположенному почти на въезде в город музею политической ссылки, в здании которого, судя по табличке, проживал Иосиф Виссарионович Сталин во время своей ссылки в 1911 году.
Но по понедельникам музеи не работают!
Тут-то я и осознал, что мое знакомство с Сольвычегодском будет ужасно поверхностным. Ну ничего, Гугл в помощь, как говорят у нас. Почитать историю можно и онлайн. Придется устроить еще кружок самостоятельной истории. Снова сажусь и в этот раз медленно проползаю по улочкам городка, изучая карту и Википедию (РКН: Нарушает закон РФ). Оказывается, на территории города открыты не только музеи, но и санаторий. Одним из ярких и запоминающихся достопримечательностей для меня стал дом купцов Пьянковых, находящийся на реконструкции. Дом построен в первой половине 19 века и принадлежал местным богатым купцам. Причем, насколько богатым, что видно издалека и не прищуриваясь! Это единственное строение в Архангельской области, построенное в этом архитектурном стиле. Дворец в стиле классицизма является памятником архитектуры федерального значения.
Здание своим видом переносит вас в чеховский Вишневый сад. Заставит пересмотреть свои ценности и покажет, что в Архангельской области были действительно богатые купцы. Ради одного этого дворца даже в 21 веке стоит хотя бы один раз побывать в Сольвычегодске. А помимо его на столь небольшой территории сконцентрировалось столько исторических памятников, что одним днем проскочить их – об этом забудьте.
К слову, я так и не нашел ответа. Архангельские купцы Пьянковы и купцы из Сибири, сделавшие свое состояние на алкоголе, - родственники, одни и те же лица или просто однофамильцы, – уточните у работников музея.