Учёные оценили состояние пещеры Голубинский Провал



Осенью 2020 года в пещере «Голубинский провал» произошла крупнейшая за время наблюдений гравитационно-карстовая перепланировка привходового участка пещеры.
Этому способствовало наличие высокого паводкового подъёма воды, таяние многолетней наледи и льдов-цементов, скреплявших трещиноватые породы, а также рост температуры воздуха на поверхности и в пещере.
Длительное время пещера существовала в режиме относительной стабильности.
Первый оползень, сошедший в сентябре 2020 года суммарно превысил 5000 куб. м. в прошлом году объём обрушений составил порядка 300 куб.м, а в этом – более 500 куб.м.
Кроме того, в этом году резко ухудшилось состояние привходовой зоны пещеры Голубинский Провал и посещение этого участка опасно для жизни и строжайше запрещено.
«Ещё в начале лета можно было подняться по лестнице и посмотреть на то, как развивается этот новый наклонно нисходящий вход. Сейчас лестница частично смещена оползнем, часть её висит над свежим провалом», - отмечает специалист Пинежского заповедника Е. Шаврина.
Итогом природной перепланировки стало закрытие для посещения самой популярной для массового туризма пещеры Архангельской области.
По оценкам учёных, на стабилизацию входа в пещеру уйдет около трех лет.
Как признаются карстоведы, несмотря на прогнозы по изменению привходовой зоны пещеры Голубинский Провал, никто и предположить не мог такого значительного их масштаба.