Осколки судеб. Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны

25.08.2021 08:10 // Алексей Ильин

31 августа 1941 на советский берег реки Северной Двины в порту города Архангельска сошли сотни иностранных молодых моряков, прибывшие с первым союзным конвоем «Дервиш».

Начало операций по ленд-лизу, военной помощи борющемуся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны СССР странами-союзницами, сыграло огромную роль в истории. Благодаря Арктическим конвоям Второй мировой войны, наша страна получала технику, боеприпасы и продовольствие. 

Покидая свои дома ради помощи союзникам, английские и американские моряки, равно как и наши военные, обрекали себя на смертельный риск. В арктических широтах они терпели безумный холод и вражеские налёты, гибель лучших друзей.

Но в то же время на советском берегу у моряков развивались тёплые человеческие отношения с жительницами северных городов. И начинала развиваться история о любви и войне, о том, что запрет на любовь невозможен.

Так родились замысловатые сюжеты на фоне Великой  войны и политического противоборства держав — членов антигитлеровской коалиции. Автор книги «Любовь по ленд-лизу» Ольга Валентиновна Голубцова попыталась  восстановить память о простых людях, жертвах той любви, которая пришла не вовремя, в военную грозную пору.

Осколки трагических судеб девушек-северянок, которые в годы Великой Отечественной войны дружили с нашими союзниками, английскими и американскими военными моряками, сложились в мозаику черно-белых красок. Но это была светлая любовь, которая принесла много счастья участникам событий. 

Автор книги пишет: «В день объявления Гитлером войны Советскому Союзу английский премьер Черчилль заявил «Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем», и его поддержал американский президент Рузвельт. В сторону берегов СССР направились караваны судов. Lend-Lease – система передачи  взаймы или в аренду вооружения, стратегического сырья, продовольствия странам-союзницам по антигитлеровской коалиции в период II Мировой войны».

Все участники северных конвоев – герои, воевавшие против фашизма. Это была общая для стран-союзниц История.  
Со знакомства с английским моряком, ветераном «Полярных конвоев», Биллом Лоузом, вспоминает Ольга Валентиновна Голубцова, она начала заниматься темой «любви по ленд-лизу» и распутывать сложный клубок. Все истории она описала в своей документальной книге «Любовь по ленд-лизу». 

История первая. «Почта сержанта Билла»

© «Любовь по ленд-лизу»

Радиоинженер Билл Лоуз прибыл в Архангельск с первым конвоем «Дервиш». Он обеспечивал Британскую миссию радиосвязью, помогал в Заполярье осваивать английские самолеты «Харрикайны», инструктируя советских летчиков. Дружил с прославленным летчиком Борисом Сафоновым. Билл провел в Архангельске в военную пору 23 месяца. В короткие часы отдыха он ходил на танцы. Там познакомился с Зиночкой Кузнецовой. Она была машинисткой в прокуратуре КУЛОЙлага и отправлялась танцевать по комсомольскому поручению. 

Близкие контакты не приветствовались правительствами обеих воюющих против фашизма государств, но для романтичных влюбленных политика не играла роли. В июле 1943 года накануне расставания влюбленные обменялись кольцами. Любовь оказалась сильнее более чем полувековой разлуки. Билл жил надеждой на встречу, хотя и имел семью и трех дочерей. О юношеском увлечении мужа знала жена Филис, и перед своей смертью она разрешила  Биллу начать поиски Зины. Друзья далекой молодости встретились через почти 60 лет.

Билл звал Зину в Англию, но она не поехала.

Благодаря заметкам в газетах, об этой истории многие узнали, и люди писали письма Биллу. «Почта сержанта Билла» помогла некоторым из тех, кто полюбил друг друга в войну, встретиться.

 

История вторая. «Маленькая Вера и Яша»

© «Любовь по ленд-лизу»

Вера Георгиевна Цируль была дочерью начальника Архморпути Г.Я. Наливайко, большого друга  И.Д. Папанина. Знала французский, английский и испанский. Участвовала как переводчик в переговорах. Познакомилась с Джимми Моррисоном в 1943 году в библиотеке. Он называл её «little Vera».

Вера не отправилась в ГУЛАГ из-за заступничества Папанина. Вера и Джимми в 1996 году узнали, что оба живы – и переписывались.  

 

История третья. «Соломбальский лорд»

 

© «Любовь по ленд-лизу»

Елена Ивановна  Иванова – библиотекарь мединститута, познакомилась с Эриком Кемпбеллом, телеграфистом Британской военно-морской миссии и, якобы (с ее слов – он ей так представился)  лордом по происхождению на танцах в 1943 году. Полюбили друг друга. Родился сын Эдуард Эрикович. Пытались подать заявление на регистрацию брака, но Эрика перевели на другое место службы. 
Елена переписывалась с Эриком до 1946 года, пока ее не арестовали  по 58-й статье (10 лет). Автор книги  нашла Эрика – он прислал

Елене одно лишь письмо с пожеланием «встретиться на небесах»… 

 

История четвёртая. «Питер+Людмила =разлука»

 

© «Любовь по ленд-лизу»

Людмила Хохлина – студентка театрального училища была в браке с  Питером Сквайром. После того, как его перевели в Москву, она переехала с мужем, которого тут же отправили на Второй фронт,  жила в Британском посольстве, работала там переводчицей. В 1948 году была арестована и сидела в Тайшете, на пересылке познакомилась со знаменитой актрисой Лидией Андреевной Руслановой. Освободилась в 1955 году. Переписывалась с Питером. Последние годы Людмила Сквайр провела в Доме ветеранов сцены в Петербурге, ведь она была актрисой.

 

История пятая. «Стив из Архангельска ищет отца»

 

© «Любовь по ленд-лизу»

Дочь капитана дальнего плавания Капитолина Панфилова (именем отца назван рудовоз и имя занесено в Морской энциклопедический словарь) с 1943-го года встречалась с радистом Томом Макдамом. Собирались пожениться, но не получилось. Родился сын Стив (Степан). Капитолина отсидела  3 года и после этого всю жизнь так и не вышла больше замуж и молчала о своём романе с Томом. Когда автор книги нашла в Англии кузена Стива-Степана Грема, тот пригласил Капитолину со Степаном в Великобританию, они побывали на могиле Томаса.

А Грем несколько раз приезжал в Россию.

 

Российско-британский роман

В военную пору между английскими моряками и русскими девушками часто возникали неформальные отношения. Оба государства относились к подобным контактам своих граждан негативно. Над расследованием о судьбах советских женщин, друживших в годы Великой Отечественной войны с иностранцами, союзниками  СССР в борьбе с фашизмом, О.В. Голубцова работала с 1995 года:  «Скорбным потоком почти все девочки за свою невинную любовь, за дружбу с союзниками, отправились в ГУЛАГ. То была не широкая река, скорее тоненький, соленый от слез ручеек. Объектом внимания девушек были наши союзники в борьбе против гитлеровской Германии. Девочки любили Героев, прошедших сквозь ад огненных конвоев. Они, эти девочки, не были легкомысленными вертихвостками. Студентка и продавщица, библиотекарь, переводчик и актриса, фрезеровщица и бухгалтер — они так же, как все в тяжелое для страны время, трудились и учились. Когда открылись страницы человеческих взаимоотношений того грозного времени, в копилку поиска легли трогательные, трагические истории, и несколько ниточек разорванных судеб даже удалось связать». 

Очерки из этой серии позволили изменить общественное мнение о героинях публикаций, долгие десятилетия имевших знак «минус».

Осколки судеб сложились в единую мозаику. Эти истории дают умение даже в самых грустных мотивах слышать оптимистические нотки. 

Тысячи моряков погибли в ледяных водах Арктики под ударами немецкой авиации и подводных лодок. Это был единственный фронт Второй Мировой, где наши моряки и летчики сражались вместе. Каждый из них имел полное право на тихие, спокойные дни передышки перед новым рейсом.

К сожалению, почти все свидетели тех огненных лет уже умерли, но память о них жива. Тема человеческих отношений в годы войны ещё долго будет волновать сердца современников.

АННА СОРАЧЕ

 

Фото и фоторепродукции из личного архива О.В. Голубцовой ©

Анна Сораче выросла в Северодвинске и со школьных лет знакома с темой «Полярных конвоев». По поручению автора книги «Любовь по ленд-лизу» Голубцовой О.В. «переводила» архивные рукописные документы тексты в электронный вид и готовила видео-презентации для встреч с читателями. Сейчас Анна Сораче, студентка Академии индустрии красоты (г. Санкт-Петербург). Под руководством преподавателя истории  Авериной Н.В. подготовила эссе «Осколки судеб» на Всероссийский конкурс «Наша история» и стала дипломантом.

Изучение и постижение темы войны продолжается. История исследована по годам, дням, минутам, но студентка представляет читателю своё видение темы ленд-лиза.


21.09.2021 15:39
В Северодвинске конфликт ЧОПовцев с мужчиной попал на видео
21.09.2021 12:14
Северодвинские спасатели эвакуировали погибшего мужчину с козырька жилого дома
21.09.2021 11:50
Северодвинский городской суд рассмотрел 12 уголовных дел о кражах с банковских счетов
21.09.2021 10:03
Уголовное дело на двух рыбаков из Северодвинска направлено в суд
21.09.2021 09:44
Убийце подростка из Северодвинска предъявлено обвинение в убийстве
20.09.2021 19:16
Ефрейтор "косил" от службы свыше 1 месяца
20.09.2021 14:24
Два человека госпитализированы в результате ДТП под Северодвинском
20.09.2021 14:11
В СНТ «Беломор» под Северодвинском погиб электромонтёр
20.09.2021 13:14
В Северодвинске стартовала «Неделя безопасности дорожного движения»
20.09.2021 11:26
Северодвинца осудили за оправдание идеологии терроризма
20.09.2021 08:28
Избирательный участок № 808 Северодвинска «разместили» в жилом доме
20.09.2021 06:31
При пожаре на Кегострове погиб мужчина
19.09.2021 20:52
Архангельские спасатели предотвратили попытку суицида
19.09.2021 19:12
Под Северодвинском идут поиски пропавшего рыбака
19.09.2021 10:06
Под Северодвинском сгорела дача
18.09.2021 09:36
Полицейские задержали несовершеннолетнего водителя «ВАЗ» из Северодвинска
17.09.2021 19:16
Подозреваемый в убийстве 17-летнего подростка заключён под стражу
17.09.2021 15:25
Северодвинские спасатели познакомили детей со своей работой

Мы используем файл COOKIES. Политика сайта.